您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

处决罪犯的刑场为什么是菜市口?古时候罪犯处决现场长啥样

2019-04-10 11:48  邹贤华说生活  字号:T|T

清朝的时候处决犯人为什么都要选在菜市场口?

没有别的,只有两个词“热闹”,可以起到威慑作用。人们常说“推到午门”实际上是拉着菜市口去。文天祥、郑志龙、肃顺、伍旭、刘俊子等人都在菜市口被斩首。北京菜市口的历史甚至比紫禁城还要古老。1000多年前的辽朝,菜市口地区是安东门外的一个国家。金代后期,这是石人门的丁字街。元朝后期,菜市口所在的潭州街已经是一个繁忙的地区。元朝末年,菜市口地区因战争而不再繁荣。明代,菜市口成为首都最大的水果蔬菜市场,沿街有无数的小吃摊,人流源源不断。明朝嘉靖年间,市场上最集中的街道叫做蔡氏街。清朝甘龙统治时期,蔡氏街正式命名为菜市口。菜市口作为刑事法庭的使用可以追溯到清朝顺治年。此后的200多年里,菜市口地区的商业和文化一直很繁荣。

处决罪犯的刑场为什么是菜市口?古时候罪犯处决现场长啥样

这里有许多旅馆和茶馆,商店和葡萄酒商店,行人一整天都很活跃。这个地区也成为当时北京三大商业中心之一。在这里斩首是最合适的。它不仅可以作为对群众的警告,还可以依靠巨大的人流进行快速宣传。菜市口出名的主要原因是它被清朝选为行刑地。在此之前,明朝的行刑地点是西施(西施牌楼)。清朝将其移至玄武门外的菜市口。据说冬至前夕,斩首的犯人被推进囚车,穿过玄武门,来到菜市口。刽子手拿着一把幽灵剑砍下囚犯的头,把他们挂在木桩上公开展示。慈禧太后发动政变夺取政权时,咸丰帝八位大臣之一的肃顺在菜市口被斩首。1898年戊戌变法失败后,慈禧太后在菜市口斩首了谭嗣同、刘光弟等六位绅士。一般来说,菜市口被砍头囚犯的尸体在死后被运走,血被黄土覆盖。

处决罪犯的刑场为什么是菜市口?古时候罪犯处决现场长啥样

据说谭嗣同在去菜市口的路上很平静,被关在笼子里,监督者是当代著名的军事大臣。谭嗣同在被处决前突然向刚毅喊道,刚毅赶紧派人尽快将他处决。据说菜市口作为刑场非常邪恶,不能和死刑犯说话。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区召开第四次全国经济普查工作推进会

2019-04-10 09:51阅读

国土碑林分局组织全体干部职工认真收看第二期“问政时刻”节目直播

2019-04-09 16:50阅读

长安区一工地围墙倒塌 8辆车被砸

2019-04-09 08:07阅读

区委第一巡察组巡察区城改办党组织情况反馈会情况

2019-04-08 05:21阅读

扎实推进重落实 提升服务求实效

2019-04-05 17:20阅读

陕西引进海内外高层次人才1100余名 成高端人才聚集地

2019-04-04 09:25阅读

打通绿色动脉 拥抱城市活力(城市绿道春意浓)

2019-04-02 22:06阅读