您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

六成网友提笔忘字 媒体:“提笔忘字”未尝不是进步的代价

2019-04-10 13:43  华声在线  字号:T|T

“提笔忘字”未尝不是进步的代价

近期,据光明网舆情中心观察,有近六成网友称自己出现了提笔忘字的情况,“生疏”“写错”“手机”“电脑”成为网友讨论的高频词。一是发现自己提笔忘字,为此感到担忧。二是认为当下有不少人忽略汉字书写,忽视汉字之美。三是担忧汉字蕴含的传统文化走向没落。四是反思网络时代淹没了手写。(《光明日报》4月9日)

六成网友提笔忘字 媒体:“提笔忘字”未尝不是进步的代价

曾几何时,提笔忘字是很多人感慨青春不再的符号。然而,当越来越多的年轻人加入其中,恐怕就不能再以记忆衰退来解释,这种集体无意识的能力衰减,一定是符合了某种规律。

“用进废退”的进化学理论,完全可以解释这种现象。人类所有的技能,都需要通过不断地练习方能巩固,而一旦不被生活所需要,重复的频次降低,能力也将退化。譬如在原始社会,人类的捕猎技能就远比现在要高超得多,甚至百米速度不亚于全国冠军,因为能力缺乏就会被淘汰,更因每天都要用这种能力来果腹。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
蓝田应急管理局持续开展危险化学品安全检查

2019-04-10 11:18阅读

未央区区委书记杨建强督导检查黑臭水体整治工作

2019-04-09 19:40阅读

区政府主要领导调研消防工作

2019-04-09 09:36阅读

未央区卫生健康局召开2019年基层卫生工作会

2019-04-08 09:41阅读

“出重拳,扫黑恶,保平安”——西关司法所开展社区矫正人员 “扫黑除恶”再学习再教育大会

2019-04-06 07:46阅读

灞桥区司法局为了进一步加大扫黑除恶工作力度举办全区社区矫正工作培训班

2019-04-04 10:41阅读

阎良区总工会召开一季度工作汇报会

2019-04-03 09:27阅读