您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

2019-04-10 18:33  中国新闻网  字号:T|T

甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

4月10日,来自甘肃酒泉市瓜州县柳园公安检查站的辅警王旭在兰州大学第二医院成功进行了造血干细胞捐献,他捐献的造血干细胞将用于挽救一位8岁白血病女孩的生命。图为造血干细胞采集完成后王旭和工作人员合影。 钟欣 摄

中新网兰州4月10日电 (记者 南如卓玛)4月10日,在兰州大学第二医院血液一科干细胞采集室,来自甘肃酒泉市瓜州县柳园公安检查站的辅警王旭,成功进行了造血干细胞捐献,成为甘肃省第34例、中华骨髓库第8221例造血干细胞捐献者,也是甘肃公安系统首例捐献者。他捐献的造血干细胞将用于挽救一位8岁白血病女孩的生命。

“不要哭,不要怕,一切都会过去,坚强一点,微笑面对生活,你一定是最棒的。”捐献后,王旭还手写了一封信,鼓励8岁的受捐赠女孩“早日康复”。他写道:“我和我的战友们一定会默默保护你”。

造血干细胞移植是当今治疗白血病等恶性难治性疾病最有效的临床技术,但非血缘人群中配型相合率非常低,通常配型相合率仅有万分之一到十万分之一。甘肃省红十字会方面表示,这就需要有更多爱心人士加入到志愿者行列,支撑大容量的造血干细胞资料库(中华骨髓库),为更多白血病患者创造配型成功的机会。

“献造血干细胞和献血是一样,不会对身体造成损害,我是一名警察,在人民群众需要的时候,我应该站出来,做一些力所能及的事。”2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

王旭2013年就读于长沙建筑工程学校,上大学时就加入了无偿献血者行列,至今已无偿鲜血11次,累计献血4400毫升。2015年,王旭在北京参加无偿献血时看到无偿捐献造血干细胞宣传活动,经了解便主动要求加入,并进行个人信息登记,配合完成血样采集,加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

此次捐献前,王旭还耐心地向父母讲解造血干细胞捐献、移植知识,最终排除父母后顾之忧取得了支持。

据悉,截至目前,中华骨髓库总库容超过265万余人份,是全世界第四大骨髓库,也是最大的华人骨髓库。甘肃省分库志愿捐献者已达3.6万余人,截至10日已有34位志愿捐献者成功捐献了造血干细胞,其中向国外患者捐赠2例、向国内患者捐赠32例。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县长任涛督导秦岭生态环境保护工作

    2019-04-10 15:17阅读

    市财政局、税务局、水务集团有限责任公司赴周至县现场办理人大代表意见和建议

    2019-04-10 09:17阅读

    2019年陕西中考新变化 全省将全面实施初中学业水平考试

    2019-04-09 11:40阅读

    高陵区推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展工作纪实

    2019-04-08 11:24阅读

    魂归故里 略阳群众迎接救火英雄高继垲回家

    2019-04-06 13:04阅读

    西安市教育督导室总督学王小虎带队督导高陵区教育重点工作推进情况

    2019-04-04 15:10阅读

    谭家街道召开扫黑除恶领导小组专题会议

    2019-04-03 11:42阅读