您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

人与自然和谐共生 广西北仑河口白鹭数量增至十几万只

2019-04-10 22:31  中国新闻网  字号:T|T

人与自然和谐共生广西北仑河口白鹭数量增至十几万只

北仑河口湿地白鹭纷飞。 广西北仑河口国家级自然保护区供图 摄

中新网南宁4月10日电(陈秋霞 陈钦荣)每年4月,进入白鹭繁衍期,在中越边境北仑河入海处,广西防城港市东兴江平镇“京族三岛”之一的巫头岛,南方电网白鹭保护队开展供电线路巡视时,例行对万鹤山进行巡防,加强护鹭巡防和宣传,向村民和游客倡导人与自然和谐共生的理念。这已是该保护队坚持保护白鹭的第七个年头。

广西防城港市素来享有“中国白鹭之乡”的美誉,仅东兴江平镇万鹤山一带,每年3到9月就有十几万只白鹭在此繁衍生息。

保护队以多种形式进行护鹭宣传 岳浩 摄

保护队以多种形式进行护鹭宣传 岳浩 摄

为了给白鹭创造更好的栖息环境,南方电网广西防城港东兴供电局江平供电所于2013年成立白鹭保护队,七年来与当地鸟类救护站携手护鹭,使江平镇万鹤山一带白鹭数量增至十几万只,达到历史新高,让京族百姓在家门口就能望得见碧海蓝天、看得见红树白鹭、记得住乡愁。

白鹭保护队队长、南方电网广西防城港东兴供电局江平供电所主任韦艺介绍,保护队利用节假日有组织地在附近浅海滩涂种植红树已经坚持七年,种下的红树已有4000多株,为白鹭创造更好的生存环境。

除了植树造林,白鹭保护队还与自然保护区管理站、村委分别结对联建,建立“爱+服务站”微信群,积极组织开展搭建鸟巢等护鸟行动,第一时间为伤鹭提供救助服务,主动参与捕猎巡防工作,同步加强护鹭宣传,让村民和游客主动保护白鹭、保护自然环境。

白鹭保护队每年都到海边滩涂种树,给白鹭创造更好的生存环境。 岳浩 摄

白鹭保护队每年都到海边滩涂种树,给白鹭创造更好的生存环境。 岳浩 摄

广西北仑河口国家级自然保护区管理处鸟类救护站工作人员何如华介绍,通过这几年的监测,万鹤山的白鹭每年都在增加,现在最高峰的时候大概聚集了十几万只白鹭在这里筑巢产卵。

何如华介绍,由于红树林保护得当,广西北仑河口自然保护区吸引了大量鸟类,保护区内的鸟类记录由2010年的187种上升到目前的282种。

白鹭数量的持续增长离不开人类的保护,更少不了丰富的食物来源。近年来,广西防城港市不断推进水产养殖产业,村民开始修建鱼塘、虾塘。江平供电所主动上门开展服务,给京族人民养虾、海产品加工发展当好“电保姆”。村民“放下渔网靠电网”,在以水产养殖创富增收的同时,也为白鹭提供更多的食物来源和生存空间,取得环境和经济的双重效益。

北仑河口湿地鹭群成为南国海岸独有的景观。 广西北仑河口国家级自然保护区供图 摄

北仑河口湿地鹭群成为南国海岸独有的景观。 广西北仑河口国家级自然保护区供图 摄

巫头村村主任何玲说,良好的生态环境不仅带来美丽的风景,也给村民带来美好的生活,受惠于生态环境带来的旅游经济效益,巫头村“万鹤山”“南国雪原”成为远近闻名的旅游景点,观光旅游人员络绎不绝,带动了经济的发展。

京族村民吴朝彬将自家500平方米的3层楼装修成10间海景空调房,从房间就能看到碧海红树、白鹭翩跹的美景,生意很是红火。“全村像我这样的农家乐超过120家,这里生态环境好,搞旅游前景不错,我的亲朋好友都说要加入进来,一起奔小康。”吴朝彬说。

良好的生态环境成为了京族人民生活质量的增长点,也吸引了省内外投资者落户江平。2018年,江平镇再次荣获“全国综合实力千强镇”,比上年排名上升81位,农村居民人均可支配收入达到18670元,增长约10%。京族成为全国最富裕的少数民族之一。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开第31个爱国卫生月活动暨2019年爱国卫生重点工作安排部署会议

    2019-04-10 18:43阅读

    碑林区召开第四次全国经济普查工作推进会

    2019-04-10 09:51阅读

    曹家堡村驻村工作队与村三委会见面会

    2019-04-09 15:55阅读

    “华胥梦 中国梦”己亥年全球华人恭祭华胥氏大典在华胥镇举行

    2019-04-08 15:18阅读

    区委书记和文全督导检查清明节前安全生产工作

    2019-04-06 19:45阅读

    文明祭扫忆英烈 移风易俗树新风 大学南路小学开展文明公祭活动

    2019-04-04 18:51阅读

    长安区人社局组织开展“传承 2019清明祭英烈”活动

    2019-04-03 15:32阅读