您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

英国脱欧意味着什么 深度揭秘英国为什么要脱欧

2019-04-11 13:12  一德菁英汇  字号:T|T

一文了解英国脱欧的来龙去脉

一、英欧基本概况

1. 英国基本情况

英国的全称叫做大不列颠及北爱尔兰联合王国,国土面积是24.41 万平方公里(包括内陆水域),总人口超过6500万。行政区划分为英格兰、威尔士、苏格兰和北爱尔兰四部分,政治体制为议会制君主立宪制。

英国脱欧意味着什么 深度揭秘英国为什么要脱欧

2. 欧盟基本概况

1950年5月

“舒曼计划”——建议德国法国建立煤钢共同体

1952年7月

法国、德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡正式成立欧洲煤钢共用体。

1958年1月

成立欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体。

1965年4月

《布鲁塞尔条约》签订,三个共同体合并,统称“欧洲共同体”。

1991年-1993年

1991年12月,欧洲共同体马斯特里赫特首脑会议通过《欧洲联盟条约》,通称《马斯特里赫特条约》。

1993年11月1日,《马斯特里赫特条约》正式生效,欧盟正式诞生。

1992年2月

比利时、丹麦、德意志联邦共和国、希腊、西班牙、法兰西共和国、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙和大不列颠及北爱尔兰联合王国

1995年1月

芬兰、奥地利、瑞典

2004年5月

斯洛伐克、拉脱维亚、爱沙尼亚、立陶宛、捷克、斯洛文尼亚、塞浦路斯、马耳他、匈牙利、波兰

2007年1月

罗马尼亚、保加利亚

2013年7月

克罗地亚

欧盟总部设在比利时首都布鲁塞尔,国土面积为437,9963平方公里,人口密度为120.9人/平方公里(2017年),政治体制为联邦制。

1998年1月欧洲中央银行成立,1999年1月1日,欧盟正式启动欧元。

3. 英欧关系演变

1973年元旦,英国正式成为欧共体成员。

1975年6月5日英国举行有史以来第一次全国性的全民公投。67.2%的英国人赞同留在欧共体,32.8%的人希望退出,根据公投结果,英国继续留在欧共体。

1999年欧盟实行货币统一,欧元正式启动,英国因担心实行统一货币后失去自身在国际上的地位,没有加入“欧元区”。

2013年英国首相卡梅伦为摆脱国内政治压力,赢得2015年的选举,在疑欧情绪的蔓延下,做出在2017年底之前就英国是否退出欧盟举行全民公投的许诺。

2015年11月10日卡梅伦首相发表重要讲话,称如果欧盟不能满足英国的以下几个要求,英国就可能考虑退出欧盟。

第一,通过制定具有约束力的原则,确保欧元区成员国与非欧元区成员国的利益在统一市场内能被一视同仁。

第二,要强化欧盟的竞争力。

第三,通过制定具有约束力的原则,允许英国不参与“欧洲政治联盟”,不要把英国“拉进”任何形式的欧罗巴合众国,而且还要扩大欧盟成员议会的权力。

第四,不能滥用人员自由流动的原则,允许英国在数量上控制来自其他欧盟成员国的移民。

2016年2月欧盟峰会后,卡梅伦确定宣布英国于2016年6月23日就英国是否退出欧盟举行全民公投,最后结果“退欧派”胜出,卡梅伦首相也辞职了。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“千年古都”与“世界强港”着力构建陆海联运大通道

2019-04-11 11:08阅读

市中医院领导到医联体单位未央区中医医院进行工作调研

2019-04-10 18:42阅读

市财政局、税务局、水务集团有限责任公司赴周至县现场办理人大代表意见和建议

2019-04-10 09:17阅读

出国旅游先拾金不昧后跳海救人 陕西乡党陈军把正能量传到了土耳其

2019-04-09 09:14阅读

电动车新国标来了你准备好了吗 讲述:市面超九成电动车不达标

2019-04-08 08:07阅读

多措并举、综合施策 推进扫黑除恶宣传

2019-04-05 17:46阅读

生态目标已定 陕西将再发力

2019-04-04 09:41阅读