您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京去年为1.76万名农民工追发工资1.39亿元

2019-04-11 15:21  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京4月11日电 (记者 杜燕)2018年,北京市劳动保障监察机构查处违法案件1.94万件。其中,查处拖欠农民工工资案件0.53万件,为1.76万名农民工追发工资1.39亿元人民币,维护了劳动者的合法权益。

1月30日,山西太原火车站,农民工扛着大小行李返乡。随着2018年春运临近,许多农民工旅客避开春运高峰选择提前返乡。中新社记者 韦亮 摄

资料图:农民工扛着大小行李返乡。中新社记者 韦亮 摄

这是北京市人力资源和社会保障局相关负责人11日透露的。

为维护劳动者合法权益,2018年以来,北京市以使用农民工密集的工程建设领域为重点,从源头治理、信用激励与惩戒、落实执法主体责任和综合施策四个方面建立长效机制,规范企业主体责任、工资保证金(保函)、工资专用账户管理、按月足额支付等制度。同时,对于工程款未及时到位、未结算的项目,建设方要拿出未支付工程款档期额度一定比例的备用金,作为兜底性保障措施。

为提升治理效能,北京市还建立了覆盖全市的监控网络体系,完成对22.6万户用人单位基础信息采集,建立了完整的欠薪预警系统。

负责人指出,北京市不断加大信用监管,健全信用体系,包括把拖欠农民工工资用人单位列入“黑名单”,目前已将3家用人单位被列入“黑名单”并推送至国家信用系统;建立并落实联合惩戒机制,对列入“黑名单”的用人单位,北京市31个行政部门对其在政府采购、招标投标、政策扶持、国有土地出让等方面实施32类联合惩戒措施。

与此同时,北京市还通报工程建设领域拖欠农民工工资不良信息,目前已通报33家用人单位及173名个人;向社会公布劳动保障重大违法行为,2018年公布了44家用人单位的重大违法行为;建设企业诚信等级评价系统,目前已对22170家企业作出诚信等级评价;落实行政处罚公示制度,对687家用人单位进行信用公示。

负责人表示,下一步,北京将加强隐患排查,完善应急处置机制,盯紧重点行业企业、重点群体、重点地区,并实施好“黑名单”制度和联合惩戒机制,守住劳动者的权益底线。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    1-2月全省房地产投资增速回升 商品房销售面积自2016年以来首降

    2019-04-11 12:16阅读

    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读

    灞桥区疾病预防控制中心开展2019年第一季度公共卫生考核工作

    2019-04-10 09:40阅读

    “古城”有新样,“上院”有下文!

    2019-04-09 09:36阅读

    未央区卫生健康局召开2019年基层卫生工作会

    2019-04-08 09:41阅读

    “出重拳,扫黑恶,保平安”——西关司法所开展社区矫正人员 “扫黑除恶”再学习再教育大会

    2019-04-06 07:46阅读

    西安中民燃气有限公司召开季度安全生产工作会议暨2019春季入户安全检查动员培训会

    2019-04-04 10:26阅读