您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长江流域水利应急通信协同演练在渝举行 提升灾害通信保障能力

2019-04-11 16:11  中国新闻网  字号:T|T

长江流域水利应急通信协同演练在渝举行提升灾害通信保障能力

图为演练人员安装无线调度系统的系留式无人机升空,保障现场宽带无线信号覆盖。重庆市水利局供图

中新网重庆4月11日电 (记者 刘相琳)2019年长江流域水利应急通信协同演练11日在重庆举行。演练旨在提升长江流域水利应急通信保障能力,完善跨区域和长江上下游应急通信协调沟通机制。

重庆地处长江上游,年平均降水量较丰富,大部分地区年降水量在1000至1350毫米。降水多集中在5至9月,占全年总降水量的70%左右。地理环境和自然气候决定了应急通信保障工作,对重庆水旱灾害防御有着举足轻重的作用。

图为演练现场水面智能机器人—无人船监测堰塞湖底地形,通过后期处理可生成水下地形等深线图、3D图以及计算库容量。重庆市水利局供图

图为演练现场水面智能机器人—无人船监测堰塞湖底地形,通过后期处理可生成水下地形等深线图、3D图以及计算库容量。重庆市水利局供图

此次演练以真实案例为参考背景,模拟重庆渝西地区连降暴雨,受长时间强降雨影响,山体土质变松,致使重庆永川区临江河突发山洪泥石流,造成大面积山体滑坡,阻塞河道,形成堰塞湖,堰塞湖水位快速上涨。在水利部信息中心指导下,长江水利委员会网信中心与重庆市水利局信息中心、湖北省水文水资源应急监测中心跨区域协同开展通信保障。

当天演练内容包括应急通信保障组织筹划、应急通信网络搭建、应急通信网络业务应用、应急通信保障撤收等。参加演练队伍包括长江委网信中心,湖北省水利厅信息中心,湖北省水文水资源应急监测中心,重庆市水利信息中心、重庆市防汛抗旱抢险中心、重庆市水文水资源勘测局,重庆市永川区水利局等。

重庆市水利局党组成员谢飞称,近年来,重庆市水利局积极探索利用卫星通信作为应急通信手段为水利工作服务,启动了应急通信系统建设。当前,该应急通信系统可直接与水利专网相连,可对应急现场各类信息采集设备数据进行实时回传,并通过移动通信车配备的视频会议终端,实现应急通信现场与后方指挥中心的实时视频会商,为水旱灾害防御工作提供了应急通信保障。

图为工作人员正在进行雨量水位一体监测,采取实时数据,即时监测预警。重庆市水利局供图

图为工作人员正在进行雨量水位一体监测,采取实时数据,即时监测预警。重庆市水利局供图

谢飞表示,重庆市水利局将以此次演练在渝举行为契机,建立应急通信保障机制,加强应急通信保障新技术学习应用,提升应急通信保障队伍技能水平,全面提高应急通信保障能力。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    1-2月全省房地产投资增速回升 商品房销售面积自2016年以来首降

    2019-04-11 12:16阅读

    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读

    碑林区召开第四次全国经济普查工作推进会

    2019-04-10 09:51阅读

    一线调研——未央区卫生健康局局长李建新到正元口腔门诊调研

    2019-04-09 09:48阅读

    未央区卫生健康局召开2019年基层卫生工作会

    2019-04-08 09:41阅读

    清明小长假机场出入境迎来客流高峰 出入境客流量日均将达

    2019-04-06 09:05阅读

    沿英雄足迹 做新时代好少年——西安经开第一学校开展先烈遗志我继承活动

    2019-04-04 10:46阅读