您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海贫困户当知“脱贫记”:仅靠政府补助就不是男子汉

2019-04-11 16:12  中国新闻网  字号:T|T

青海贫困户当知“脱贫记”:仅靠政府补助就不是男子汉

图为当知下井工作。(资料图) 尖宣 摄

中新网西宁4月11日电 题:青海贫困户当知“脱贫记”:仅靠政府补助就不是男子汉

作者 张添福 王茹

三年前,每每说起当知一家,不禁让青海省黄南藏族自治州尖扎县坎布拉镇俄家村村民们摇起了头——当知全家四口人,妻子项杰卓玛瘫痪在床10年,长子旦增元旦正要考大学,次子仁青当智留家照看母亲,全家仅靠当知打工谋生。

贫穷的阴影一直笼罩着当知一家。而随着脱贫攻坚战役打响,当知一家靠自身努力,完成了从贫困户向致富户的美丽蝶变。

当知当初想脱贫,但妻子的病情和高额的医药费用让他一筹莫展。坎布拉镇开展细致的走访调研,及时拟定了他们家的脱贫帮扶方案。

以2018年为例,当知一家能领到9607元的扶贫医疗保险补助金和低保金,坎布拉镇党委政府还为当知发展产业给予了到户补助2.56万元,并安排了每年2.16万元工资报酬的草原生态管护岗位。

图为当知一行绿化排水。(资料图) 尖宣 摄

图为当知一行绿化排水。(资料图) 尖宣 摄

有了这些收入和保障,当知一家情况明显好转。

当知心里明白,仅靠着政府的补助,生活上难以有明显的提升,也不是一名堂堂正正男子汉自我努力的样子。2017年,在尖扎县委、县政府的关心支持和帮助下,他前往同仁县隆兴水利水电建筑开发有限公司尖扎县分公司,开展绿化排水、水利管道对接等技术的学习。

功夫不负有心人,因为在实习期绿化排水和水利管道对接中表现突出,当知被同仁县隆兴水利水电建筑开发有限公司尖扎县分公司录用,正式成为了一名管道对接技术师。

有了手艺,当知积极在公司工作,忙前忙后永远干得比别人多。当知还没忘本,他回村后在村“两委”的支持下,积极帮助17户贫困户学习绿化排水和水利管道对接技术,不断增强贫困户脱贫内生动力,得到了一致好评,还荣获尖扎县2017年度国土绿化先进个人。

如今,走进当知一家,家里粉刷一新,腰包鼓了,笑容也经常浮现在一家人脸上。2018年年底,在完成脱贫各项既定任务后,当知决定自行申请脱贫。

尖扎县相关部门负责人说,该县持续压实工作责任,有效推进“1+8+10”脱贫举措,打出了一系列脱贫组合拳,2019年,将努力推动脱贫攻坚再上新台阶、实现新跨越,力争年底“摘帽”、贫困村和贫困人口全部“清零”,为2020年做好查漏补缺和巩固提升打牢基础。

青海省虽然人口基数不大,但是贫困发生率却高出中国平均水平近一倍。

“2013年以来,青海省累计减少贫困人口108.3万人,贫困发生率从2012年底的24.6%下降至2018年的2.5%。”青海省扶贫开发局局长马丰胜此前在该省扶贫开发工作会议上说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区组织召开2019年卫生健康工作会议

    2019-04-11 12:50阅读

    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读

    碑林区召开第四次全国经济普查工作推进会

    2019-04-10 09:51阅读

    未央区卫生健康局党委组织局属局管各党组织收看电视《问政时刻》节目

    2019-04-09 09:48阅读

    电动车新国标是啥你搞清楚了吗 多数市民赞同新国标实施

    2019-04-08 10:07阅读

    清明小长假机场出入境迎来客流高峰 出入境客流量日均将达

    2019-04-06 09:05阅读

    “司马迁精神”历久弥新 采访团成员感叹陕西历史积淀深厚

    2019-04-04 11:05阅读