您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

紫金山天文台:2019年首次“水星西大距”闪亮登场

2019-04-11 16:21  中国新闻网  字号:T|T

中新社南京4月11日电 (杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台11日消息,2019年的第二次水星“大距”、也是首次“水星西大距”将伴随着12日的晨曦闪亮登场,添色北半球春日里的“第一缕阳光”。

科研人员介绍,今年水星一共有6次“大距”,即将发生在4月12日的这次是2019年的第二次“大距”,也是首次“水星西大距”。

理论上,水星出现在太阳东边距离最大时称“东大距”,在太阳西边距离最大时称“西大距”。“东大距”时,公众可以在黄昏时分的西方地平线上方找到水星;“西大距”时,水星则变成“早起鸟”,闪耀在黎明时的东方低空。

紫金山天文台科普人员介绍,在太阳系的水、金、火、木、土五颗行星中,水星最喜欢“躲猫猫”,也是最难观测到的一颗。

与其他行星相比,水星与太阳的距离最为接近,因此常常湮没在太阳的光辉中。只有等到水星和太阳的角距达最大,即“大距”发生期间,水星才得以“摆脱”太阳的阴影一露“芳容”。因此,“大距”也是观测水星的绝佳机会窗口。

科研人员介绍,水星“大距”之所以难得一见,不仅仅是因为出现的次数少,而且还常常像“水银”一般滚来滚去,来去匆匆。

根据天文精确预测,本次“大距”期间,水星与太阳的角距离可达28°,恰好是理论上的最大值。但由于水星的赤纬低于太阳,在“大距”期间,北半球的观测位置不太好。

以北纬40°地区为例,12日当天日出时水星的地平高度只有10°,加之亮度只有0.3等,用肉眼直接观测到水星的难度很大。

不过,幸运的是,这时明亮的金星“维纳斯”与水星的角距离很近,可以作为寻找水星的参考。

届时,在天气晴朗的条件下,有兴趣的天文爱好者可以找寻一处没有灯光干扰的开阔之地,借助双筒望远镜在天空进行搜索,捕捉难得一见的神秘水星。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区组织召开2019年卫生健康工作会议

    2019-04-11 12:50阅读

    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读

    碑林区召开第四次全国经济普查工作推进会

    2019-04-10 09:51阅读

    谭家街道集中组织收看《问政时刻》栏目

    2019-04-09 09:50阅读

    电动车新国标是啥你搞清楚了吗 多数市民赞同新国标实施

    2019-04-08 10:07阅读

    清明小长假机场出入境迎来客流高峰 出入境客流量日均将达

    2019-04-06 09:05阅读

    优化环境助企护航 服务经济彰显担当

    2019-04-04 11:14阅读