您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江发布最新“癌情”:发病呈老龄化和低龄化趋势

2019-04-12 09:51  中国新闻网  字号:T|T

浙江发布最新“癌情”:发病呈老龄化和低龄化趋势

浙江省癌症中心发布该省最新“癌情”。 钱晨菲 摄

中新网杭州4月12日电(钱晨菲)11日,浙江省癌症中心发布该省最新“癌情”:该省恶性肿瘤粗发病率为368.58/10万,男性发病率高于女性,城市地区发病率高于农村地区。恶性肿瘤的发病呈现老龄化和低龄化趋势,肺癌、肝癌、胃癌为死亡前三位的恶性肿瘤。

浙江省癌症中心发布该省最新“癌情”。 钱晨菲 摄

浙江省癌症中心发布该省最新“癌情”。 钱晨菲 摄

2018年,浙江省癌症中心共收集浙江省14个肿瘤登记处上报的肿瘤资料,这是2015年1月1日至2015年12月31日肿瘤登记辖区内户籍人口全年的肿瘤发病和死亡数据。

最新数据分析显示,浙江省恶性肿瘤粗发病率为368.58/10万,男性发病率高于女性,城市地区发病率高于农村地区。癌症发病在45岁以后快速上升,在80-84岁年龄组达到高峰。发病前三位恶性肿瘤依次为肺癌、女性乳腺癌、甲状腺癌。

该省恶性肿瘤粗死亡率为191.55/10万。男性死亡率高于女性,农村地区死亡率高于城市地区。癌症死亡在45岁以后快速上升,在85+岁年龄组达到高峰。死亡前三位恶性肿瘤依次为肺癌、肝癌、胃癌。

2015年浙江省癌症发病前十位统计图。 钱晨菲 摄

2015年浙江省癌症发病前十位统计图。 钱晨菲 摄

细分来看,男性恶性肿瘤发病第一位为肺癌,粗发病率为94.78/10万,占全部恶性肿瘤发病的24.59%,其次为胃癌、结直肠癌、肝癌和前列腺癌等。女性恶性肿瘤发病第一位为甲状腺癌,粗发病率为70.44/10万,占全部恶性肿瘤发病的20.02%,其次为乳腺癌、肺癌、结直肠癌和胃癌等。

值得关注的是,恶性肿瘤的发病呈现老龄化和低龄化趋势。大于65岁和45-64岁为癌症的高发人群,其中≥65岁发病率最高,且增长50%;15-44岁组增长最快,45-64岁年龄组变化不大;0-4岁、5-14岁人群发病率较低,且相对稳定。

2015年浙江省癌症死亡前十位统计图。 钱晨菲 摄

2015年浙江省癌症死亡前十位统计图。 钱晨菲 摄

对比中国其他省市“癌情”,浙江呈现癌症发病率略高但死亡率低的现象。浙江省癌症中心办公室主任杜灵彬表示,该现象与浙江积极开展早诊早治早筛有一定关系。

“浙江省从1977年始便开展癌症筛查和早诊早治工作,取得了一定的成效,既提高了居民的健康意识,同时也会降低肿瘤的死亡率。”杜灵彬说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记和文全主持召开糜家桥村城中村“种房子”及三年“清零”工作推进会

    2019-04-11 19:45阅读

    蓝田县召开工业污染源全面排查评估暨排污许可证核发工作会

    2019-04-11 11:20阅读

    滦镇街道扎实开展2019年“代表活动日”“五个一”活动

    2019-04-10 16:30阅读

    国土碑林分局组织全体干部职工认真收看第二期“问政时刻”节目直播

    2019-04-09 16:50阅读

    灞桥区红旗街道网格办专职网格员夜查情况

    2019-04-08 16:36阅读

    区委书记和文全督导检查清明节前安全生产工作

    2019-04-06 19:45阅读

    周至县人民检察院驻县河湖长制办公室检察联络室揭牌仪式

    2019-04-04 19:07阅读