您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江对扣扣案评论:一场人性与法理冲撞的悲剧

2019-04-12 13:04  浙江新闻  字号:T|T

张扣扣案:一场人性与法理冲撞的悲剧

这是一场人性与法理冲撞的悲剧,也是一场困境,如果对张扣扣抱有怜悯,那死去的王家人的后代是否也会愤而崛起,成为下一个“复仇者”。

浙江对扣扣案评论:一场人性与法理冲撞的悲剧

2019年4月11日,陕西省高级人民法院在汉中市中级人民法院二审公开开庭审理上诉人张扣扣故意杀人、故意毁坏财物一案。此前,一审法院以故意杀人、故意毁坏财物罪判处被告人张扣扣死刑。

这个开庭前就在网络上备受热议、宣判后依然为广大群众激烈讨论的案件,里面涉及的人伦法理值得我们探讨。

简单来说,这是一场“复仇”。22年前,年仅13对的张扣扣看着自己的母亲被王正军用木棒打死,未满十八岁的王正军被判7年。因此,在2018年大年三十,张扣扣杀了王校军、王正军及其父亲王自新。

为何此案引发媒体和公众的高度关注,焦点在于“为母报仇”和96年案件司法不公。如果真的像传言的那样,似乎可以找到张扣扣杀人的动机,甚至是支持的言论。杀人偿命、司法公正,这是我们的社会应有的准则和基本道义,适用于张扣扣母亲被害案,同样适用于张扣扣杀人案。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西加强节水型城市创建及评价达标认定 节水型小区覆盖率达5%以上

2019-04-12 10:10阅读

我市教育系统积极开展扫黑除恶专项活动

2019-04-11 15:50阅读

西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

2019-04-10 19:30阅读

未央区区委书记杨建强督导检查黑臭水体整治工作

2019-04-09 19:40阅读

北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

2019-04-08 18:45阅读

宝鸡市金台区乡村振兴文化活动暨金河镇陵辉村首届油菜花节将启动

2019-04-07 14:05阅读

80后夫妻在殡仪馆工作10年 他们是生命最后的摆渡人

2019-04-05 09:13阅读