您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

张扣扣杀人案律师邓学平简历 邓学平律师为张扣扣辩护词

2019-04-12 14:33  兵马俑在线  字号:T|T

据百度百科资料,张扣扣杀人案的律师邓学平,京衡律师上海事务所副主任、高级合伙人, 集团刑事部副主任。

上海财经大学兼职导师, 上海政法学院兼职硕士生导师和华东师范大学法律教育与法律职业研究院研究员。

前检察官。

张扣扣杀人案律师邓学平简历 邓学平律师为张扣扣辩护词

经典案例

担任江苏苏州吉姆西客车制造公司诉财政部行政处罚案代理律师。

担任中国人民大学硕士生雷洋非正常死亡案代理律师。

在黑龙江五大连池“汤兰兰家族集体性侵案”中,担任汤兰兰父亲汤继海的申诉代理律师。

在陕西渭南六岁男童“鹏鹏”被继母虐打至生命垂危一案中,担任“鹏鹏”的代理律师。

担任陕西汉中张扣扣故意杀人、故意毁坏财物案辩护律师。

人物经历

邓学平以国家公诉人身份先后办理过数百起诉讼案件,其中包括大量贪污贿赂、渎职侵权、合同诈骗、非法集资等经济犯罪案件,办理的江苏省第一例精神病人强制医疗案件更是轰动一时。因在检察院工作表现出色,他先后两次被记个人三等功。

2011年,邓学平主笔起草了全国基层检察院第一份非法证据排除规定。后来,他还执笔起草了《江苏省检察机关排除非法证据规定》。

2014年,邓学平辞去苏州市某区检察院公诉处副处长职务,加盟京衡律师集团上海事务所。

邓学平先后接手了陕西渭南继母虐童案、汤兰兰案、连云港药神案、鸿茅药酒案、张扣扣案等引发社会广泛关注的案件。在这些热点争议案件中,他谨守法律人的理性,凭借深厚的法律功底及负责的办案态度,获得了当事人乃至全社会的认可和尊重。

如今,邓学平不仅是一名知名刑辩律师,还受聘担任上海财经大学和上海政法学院的兼职硕士生导师,并在华东师范大学法律教育与法律职业研究院担任研究员。在繁忙的办案工作之余,邓学平还经常到高校为大学生们讲述自己的法治理念,鼓励同学们做一个有情怀、有担当的法律人。

社会荣誉

获评新浪司法2017年度“十大优秀法律人”。

获评新浪微博2018年度“法治中国影响力人物”。

书籍著作

专著《法影下的中国》于2018年1月由中国民主法制出版社出版。

专著《给正义一点时间》于2018年7月由中国民主法制出版社出版。

学术论文

《制度的隐蔽逻辑》发表于《读书》杂志2007年第9期。

《审查起诉阶段如何排除非法证据》发表于《中国检察官》杂志2012年第16期。

《精神病人强制医疗案件审查要点》发表于最高人民检察院《检察日报》2013年4月8日“观点版”。

《论欺骗取证存在的原因及其边界》发表于《犯罪研究》杂志2014年第1期。

《庞德与中国的法制邂逅》发表于最高人民检察院《方圆》杂志2016年第10期。

媒体报道

2015年5月,《至少此刻我没有后悔》载《民主与法制时报》。

2019年3月,《邓学平:做律师更贴近我的法治理想》载《清风》杂志。

2017年11月,《尽力把每一起案件都做到极致》载《民主与法制时报》。

2019年1月,《邓学平:社会热点案件让法律人谨守理性》载《民主与法制时报》。

2019年3月,《律师邓学平:曾是优秀检察官,不把法律仅当作谋生技能》载《澎湃新闻网》。

张扣扣案邓学平律师辩护词

张扣扣被控故意杀人、故意毁坏财物案

一审律师辩护词

汉中中级人民法院

合议庭的各位成员:

张扣扣被控故意杀人罪、故意毁坏财物罪一案,今天迎来了正式开庭。在我开始阐述辩护观点之前,请先允许我对逝去的三条生命致以最诚挚的哀悼,对被害人家属表示最深切的同情和慰问。今天我的辩护意见,不能在任何角度或任何意义上被解读为对逝者的不敬或挑衅,也不能在任何角度或者任何意义上被理解为对暴力的推崇或讴歌。

英国早在十四世纪就确立了正当程序原则。其中内容之一便是:任何人在遭受不利对待之前,都有权要求听取自己的陈述和申辩。正是基于这一古老而朴素的正义理念,今天,我才出庭坐在了辩护席上;也正是基于这一古老而朴素的正义理念,今天,我们大家才得以坐在这里。

我深信,不管是什么案件,不管是什么人,都应当依法保障他本人以及他委托的律师的辩护权利。这种保障,不仅仅是准许他说话,不应该只是一种形式上的保障。这种保障,应该是一种实质上的保障,即:充分听取辩护意见,并认真采纳其中合理的部分。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
雁塔区举办职工“扫黑除恶专项斗争”知识竞赛

2019-04-12 10:55阅读

莲湖区城管局召开报刊亭专项整治工作推进会议

2019-04-11 16:48阅读

西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

2019-04-10 19:30阅读

临潼区市场监管局全力保障首届“油槐油菜花观赏节”期间食品安全

2019-04-10 05:23阅读

北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

2019-04-08 18:45阅读

宝鸡市金台区乡村振兴文化活动暨金河镇陵辉村首届油菜花节将启动

2019-04-07 14:05阅读

己亥(2019)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西举行

2019-04-05 12:11阅读