您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广州长隆成功繁育13只川金丝猴

2019-04-12 15:53  中国新闻网  字号:T|T

中新社广州4月12日电 (王华 麦念萍)4月12日,广州长隆野生动物世界成功繁育的第13只川金丝猴“小春”公主,正式与游客见面。

4月12日,新生川金丝猴“小春”依偎在母亲怀里。当日,广州长隆野生动物世界成功繁育的第13只川金丝猴“小春”,正式与游客见面。中新社记者 陈骥旻 摄

4月12日,新生川金丝猴“小春”依偎在母亲怀里。当日,广州长隆野生动物世界成功繁育的第13只川金丝猴“小春”,正式与游客见面。中新社记者 陈骥旻 摄

川金丝猴为中国境内特有,是国家一级保护动物,与大熊猫、羚成牛并称中国三大动物国宝。目前,全球金丝猴仅存5个物种,均列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录,其中,川金丝猴在野外生活在植被环境很原始的森林,是衡量森林健康、完整与否的旗舰物种,其体毛色泽金黄,炯炯大眼,面部偏蓝,尾巴长且壮,背披金色长毛,自发现起就被公认为灵长类动物的“颜值担当”。

川金丝猴于1869年5月4日,由一位在四川传教的法国人发现这一中国特有珍稀动物。2019年是川金丝猴被人类发现150周年,3月2日早晨,一只川金丝猴“小公主”诞生于广州长隆野生动物世界,被取名“小春”,这也是该园诞生的第13只川金丝猴。

据长隆动物专家黄统文介绍,长隆目前拥有共21只金丝猴,分为四大家族。其中,“小春”的爸爸是园区首席猴王“泰坦”,“小春”的诞生让泰坦家壮大为一夫三妻九孩的大家庭。而“小春”妈妈“海蒂”在“泰坦”三位妻子中排名第二,有着丰富育儿经验,照顾“小春”可谓得心应手。

通常小仔出生后3个月内都由猴妈亲自照顾,这次哥哥姐姐们也对“小春”表现出关照之情。在金丝猴大种群社会中,出现共同照顾新生儿的行为,称作“阿姨行为”。这不仅利于提高幼仔存活率,也有助母猴尽快复原身体。其中,头号“宠妹狂魔”是哥哥“雷特”。

出生于2016年初夏的“雷特”现体重3000克,抱着体重已达800克的妹妹穿梭于树杈从不脱手,抱姿与人类无异,手法娴熟可媲美妈妈,对妹妹悉心照顾。

饲养员称,“小春”刚出生就表现特别强壮,手脚有力,叫声洪亮,刚满月已试着想挣脱母亲的怀抱,去探索外面世界。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省首届乡村振兴运动会5月举办 三大类项目农味十足

    2019-04-12 12:18阅读

    杜城街道举办“压力调适与积极心态”主题讲座

    2019-04-11 17:55阅读

    区城管局调研指导建筑垃圾管理工作

    2019-04-11 05:20阅读

    流动的陕西观察|物流蓝海 “巨头”和“草根”期待共赢

    2019-04-10 08:40阅读

    公安临潼分局组织召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

    2019-04-09 06:21阅读

    长安区政府部署清明期间森林防火

    2019-04-07 18:31阅读

    “乐业莲湖‘舒’写精彩”莲湖区开展“政校企人才输送战略合作”现场双选活动

    2019-04-05 16:46阅读