您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西累计实施人体器官捐献241例 666位器官衰竭者获新生

2019-04-12 21:20  中国新闻网  字号:T|T

山西累计实施人体器官捐献241例666位器官衰竭者获新生

山西省人体器官捐献者纪念园建设启动仪式暨红十字博爱林建设活动现场。 吴琼 摄

中新网太原4月12日电(范丽芳吴琼)4月12日,记者从山西省人体器官捐献者纪念园建设启动仪式获悉,截至2019年2月底,山西累计线上登记人体器官捐献志愿者7560人,实施人体器官捐献241例,666位器官衰竭患者获得新生。

12日,山西省红十字会联合山西省卫健委、山西省人体器官获取和分配管理服务中心,在太原市阳曲县泥屯镇棋子山举行“山西省人体器官捐献者纪念园建设启动仪式暨红十字博爱林建设活动”。

山西省红十字会党组书记、常务副会长郑红希望更多爱心人士、爱心机构加入到器官捐献事业中来。 吴琼 摄

山西省红十字会党组书记、常务副会长郑红希望更多爱心人士、爱心机构加入到器官捐献事业中来。 吴琼 摄

山西省人体器官捐献工作始于2012年。2018年8月,山西省红十字会联合原山西省卫计委成立了山西省人体器官获取与分配管理服务中心(以下简称“OPO”),通过OPO协调员到各地市各医院,查看是否有符合捐献条件及家属同意的濒危病人,由红十字会协调员进行见证,与家属进行鉴证和签署同意书,最后由山西省OPO组织获取器官,通过全国的计算机分配系统统一分配,寻找受者进行捐献。

该组织成立后,山西省线上登记人体器官捐献志愿者新增3656人,同比增长约1.57倍,完成74例人体器官捐献,较上一年度增长37%。

山西人体器官捐献工作起步较晚,加之作为中国内陆省份,山西多数人观念传统,仍维持入土为安的思念。

山西省人体器官获取与分配管理服务中心执行副主任孙永康介绍,2018年该省每百万人口年捐献率(PMP)从2017年的1.5提升到2.0,今年的目标是3.0,即全省约达到一百例捐献案例,“但是今年全国最新的PMP数据平均值为4.5,目前山西省仍低于全国平均值”。

截至2019年2月底,山西累计线上登记人体器官捐献志愿者7560人,实施人体器官捐献241例,666位器官衰竭患者获得新生。 吴琼 摄

截至2019年2月底,山西累计线上登记人体器官捐献志愿者7560人,实施人体器官捐献241例,666位器官衰竭患者获得新生。 吴琼 摄

2019年初,47岁的山西高平男子张国文因病去世,他的家人做出器官捐献的决定,并延续了3个陌生人的生命。启动仪式现场,张国文的妻子牛小燕说,当初亲戚朋友纷纷劝阻,甚至有人侮辱和谩骂,周围的非议让她觉得委屈,“但是我觉得捐献器官是一件有意义的事情,我和家人没有做错这件事。”她希望通过自己的亲身经历,呼吁社会大众来关注人体器官捐献,越来越多的人理解这件事情。

山西省红十字会党组书记、常务副会长郑红说:“衷心希望有更多的爱心人士、爱心机构加入到器官捐献事业中来,通过宣传动员,普及器官捐献知识,提高全社会对器官捐献意义的认识,共同推进器官捐献事业在阳光下健康发展”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    二府庄社区卫生服务中心为辖区幼儿园儿童免费体检

    2019-04-12 18:41阅读

    女孩自杀遗物里有还款清单 警方已立案提醒网贷需谨慎

    2019-04-12 10:09阅读

    1-2月全省房地产投资增速回升 商品房销售面积自2016年以来首降

    2019-04-11 12:16阅读

    加强校地融合 建设美好长安|长安区领导走访陕西职业技术学院

    2019-04-10 11:31阅读

    团结村组织党员干部进行远程教育学习

    2019-04-09 11:40阅读

    物畅其流 陕西打造国际物流大通道

    2019-04-08 11:08阅读

    北院门街办持续落实周末巡查机制,组织专职网格员开展辖区各类污染源巡查行动

    2019-04-06 09:55阅读