您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国钳工30年磨砺 成就细如发丝“匠心”

2019-04-13 13:22  中国新闻网  字号:T|T

中国钳工30年磨砺成就细如发丝“匠心”

北方机械制造有限公司精密机械分公司工具车间内,生产线上井然有序。 杨杰英 摄

段志勇说,最精密的标准,是靠一双手完成的。 杨杰英 摄

段志勇说,最精密的标准,是靠一双手完成的。 杨杰英 摄

中新网太原4月13日电 题:中国钳工30年磨砺 成就细如发丝“匠心”

作者 杨杰英

山西太原,北方机械制造有限责任公司精密机械分公司工具车间内,生产线上井然有序。

记者近日跟随山西省人大常委会组织的“三晋人大代表采风行”太原活动采访团,探访北方机械制造有限责任公司生产车间,了解“匠人”背后的故事。

段志勇正在接受媒体记者采访。 杨杰英 摄

段志勇正在接受媒体记者采访。 杨杰英 摄

段志勇,1969年出生,钳工高级技师,公司级关键岗位技能带头人,山西省国防科工办“十大金牌工人”,2010年荣获“三晋技术能手”称号,太原市第十四届人大代表。

“我们的工装要比产品本身精确3至10倍,长度单位以毫米和微米计算,精度有时候要求超过头发丝的1/10。这就是我们的工作特点,精度高、难度大、工期长。”段志勇说,最精密的标准,是靠一双手完成的。

2010年,段志勇荣获“三晋技术能手”称号,系太原市第十四届人大代表。 杨杰英 摄

2010年,段志勇荣获“三晋技术能手”称号,系太原市第十四届人大代表。 杨杰英 摄

正是靠着一双手,凭着一颗“匠心”,段志勇用三十年的时间从一名普通的钳工逐渐成长为优秀钳工技师。

1986年,18岁的段志勇参加工作,从事钳工工作。“对产品的性能要求非常高。比如生产操作台的平面,一旦有微小异物就会影响百分表的精度,用棉纱擦拭的效果不好,时间久了,我们用手就能摸得出来。”段志勇告诉记者,随着时代的发展,设备更新换代,数控机床节省许多劳动力,但就精细度而言,机械化最高等级可达八级,而手工研磨却能达到十二级。

段志勇介绍119超远程森林灭火炮的相关性能。 杨杰英 摄

段志勇介绍119超远程森林灭火炮的相关性能。 杨杰英 摄

“按照产品装配的精度要求,需要钳工在细致的基础上更细致。”段志勇介绍,一件产品上的一个小零件,常常需要钳工花费半天时间进行装配。对此,钳工主动钻研技术,自己动手制作装配用辅具,来提高工作效率。

多年来,段志勇参与了公司多项重点项目的生产,负责承担了高效高压永磁节能电机的装配及技术攻关,某产品左右输弹装置的装配及工装设计,军品工装的加工装配及修理,得到很高评价。段志勇现在担任车间主任的工具车间,主要承担各个分公司军品工装刀夹量模辅具生产制造及维修工作。凭借精湛的钳工技艺,他在企业科研生产活动中,开展技术攻关,解决了很多生产和工艺难题,成效显著。

正是靠着一双手,凭着一颗“匠心”,段志勇用三十年的时间从一名普通钳工逐渐成长为优秀钳工技师。 杨杰英 摄

正是靠着一双手,凭着一颗“匠心”,段志勇用三十年的时间从一名普通钳工逐渐成长为优秀钳工技师。 杨杰英 摄

这其中包括在山西沁源“3·29”森林火灾扑救期间参与灭火的119超远程森林灭火炮。“其实很久之前,就有人设想使用火炮扑灭远距离森林火灾,但相关技术一直未能真正投入实用。沁源森林火灾是这套灭火炮系统在全世界范围内首次投入实战,具有开创性意义。”段志勇告诉记者,这套灭火系统射程达8公里,用火炮发射灭火弹药,通过爆炸喷洒干粉灭火剂,每发炮弹作业面积约20平方米。

“119超远程森林灭火炮是军民融合的成果,而这背后是像段志勇一样的许多匠人的辛苦付出。”北方机械制造有限责任公司党群工作部部长刘贵红表示,近几年一直积极致力于军用技术转化,促进军民融合发展,也注重高技能人才的培养。

2014年,以段志勇名字命名的“段志勇工具钳工技能大师工作室”成立。工作室成立以来,在段志勇的带领下,解决了很多加工技术难题,培养出多名优秀的钳工技能人才。“青年工人在学校理论知识丰富,但实际操作技能欠缺。段志勇一直在带徒弟,做好‘传帮带’工作,带出的徒弟连续两届在公司技术比武中夺冠。”刘贵红告诉记者。

“钳工是最能体现动手能力的一个工种。做钳工,得有耐心,得能守得住‘匠心’。没有十几年的经验,出不了师。”如今,段志勇在研究攻克更多技术难题的同时,最在意的就是如何带好徒弟,培养更多技术能手。作为太原市人大代表,段志勇也提了许多关于实施工匠型高技能人才培训计划及人才创新激励机制的建议,得到太原市人大常委会的积极回应。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕剧《密查》昨晚央视开播

    2019-04-13 09:10阅读

    区委常委、副区长权利军、区人大副主任于莉带队调研新华路街道办征地拆迁工作

    2019-04-12 16:25阅读

    长安区民政局召开“改作风、换脑子、比成果”专题交流分享会

    2019-04-11 19:31阅读

    未央区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室到区残联对特殊人群服务管理工作进行督导检查

    2019-04-10 18:41阅读

    国家税务总局西安市税务局第三巡察组、蓝田县税务局联合开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀”主题教育活动

    2019-04-09 18:15阅读

    北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-08 18:45阅读

    雁塔区政协主席史青调研督导辖区扫黑除恶专项斗争开展情况

    2019-04-07 09:57阅读