您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

人口出生率雪崩下降 专家称2018年出生人口或跌破1500万

2019-04-13 22:37  八爷看世界  字号:T|T

人口出生率下降,到底意味着什么?是经济发展都要经历的吗

大家好,这里是八爷看世界。在中国经济发展到现在的水平后,城市中也出现了一些较为奇怪的现象,其中之一就是人口出生率的下降,这也是很多人能直观感受到的,如今无论是城市的小区还是农村,数量最多的还是老人,而孩子的比例下降的比较厉害。

人口出生率雪崩下降 专家称2018年出生人口或跌破1500万

对于一下之前的数据吧,55年前的1963年,中国的总人口是6.8亿,连现在的一半都没有。但是当年的出生人口已经达到了3000万,如今中国的人口暴增至了近14亿,但是出生的人口却只有当年的一半。就前些年的数据来看,出生人还是比较可观的,二胎政策还是有些效果的,但那其中还有60年代的高峰人口的隔代延续。

所以前些年还有1700万量级的新生儿,后来到了2018年隔代延续的优势木了,新生儿的数量啪叽一下降到了1500万。这到底意味着什么呢?是经济发展都要经历的吗。还是要看历史数据,新中国成立以来,一共经历了两次出生人口下滑,分别是在上世纪的70年代和90年代。

70年代下滑了十年,90年代下滑了十年以上,现在是第三次下滑,预计也将持续十年的时间。依照20多年前的育龄人口,从2445万下滑到1588万,可以简单的预测出十年之后,出生人口将下滑至1000万以下。除了这些数据之外,还有人们观念的影响,目前的90后,在生育率下降的同时,结婚率也在下降,唯一上升的似乎就是离婚率了。

并且基于目前中国高度的资源集中城市化,让很多人的生活压力都比较大,房价物件的上涨,让养育下一代变得更加困难,如此种种影响之下,出生人口下降也就成为了必然。这是经济发展都要经历的,资源是有限的,要想享受更好的生活,在经济没能达到顶峰时,只有缩小人口了。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    笔在纸上飞舞 爱在心里流淌 医生“纸笔助产”聋哑产妇

    2019-04-13 10:13阅读

    红庙坡街道扎实持续开展“扫黑除恶”宣传工作

    2019-04-12 19:46阅读

    西安市生态环境局、阎良区政府、航空基地管委会召开第三期大气环境质量研判分析讨论会

    2019-04-12 09:25阅读

    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读

    临潼区市场监管局集中打击食品药品领域非法经营野生动植物行为

    2019-04-10 06:21阅读

    北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-08 18:45阅读

    长安区政府部署清明期间森林防火

    2019-04-07 18:31阅读