您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖南浏阳新认证一名侵华日军“慰安妇”制度受害者

2019-04-14 13:30  中国新闻网  字号:T|T

湖南浏阳新认证一名侵华日军“慰安妇”制度受害者

现年93岁的陈美英老人是经过确认、且还在世的第7位侵华日军“慰安妇”制度受害者。 刘广建 摄

中新网南京4月14日电 (记者 申冉 通讯员 赵伊汉)14日,记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下文简称纪念馆)和南京利济巷慰安所旧址陈列分馆获悉,两馆工作人员在湖南省浏阳新确认了一名幸存的侵华日军“慰安妇”制度受害者——现年93岁的陈美英老人。目前老人身体情况欠佳,只能依靠轮椅出行。

据馆方通报,陈老是目前在湖南经过确认、且还在世的第7位侵华日军“慰安妇”制度受害者。

纪念馆工作人员介绍,2018年,浏阳当地一位热心人士,偶然了解到陈美英老人曾被日军掳作“慰安妇”的情况,找到了老人并记录了老人的口述证言。

纪念馆随即根据当地媒体的线索,在当地志愿者的帮助下,前往浏阳探望老人,并对老人的受害情况进行确认。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长探望慰问老人。 刘广建 摄

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长探望慰问老人。 刘广建 摄

根据老人的口述,陈美英1926年生于湖南浏阳金刚镇。1944年春夏之交,日军经过金刚镇,把没来得及逃跑的村民都赶在了一起。

“公公要我在脸上抹一点锅灰,希望把自己打扮丑一点,能够逃避日军的视线。”然而陈奶奶并没有逃过日军的魔爪,那天同被抓走的女性,都像陈美英一样满脸锅灰或者泥巴。

被掳走的那个晚上,陈美英和其他女子被集中关押在一间民房内,遭到日军的凌辱,然后连续被日军折磨了二十八天。在随日军到达醴陵泗汾休整时,陈美英已经病得连走路的力气都没有了。

这时泗汾的一个好心老妈妈,待日军出村训练时,偷偷将陈美英隐藏起来加以保护,并躲过了日军搜捕。在日军离开后,这个老妈妈又派人徒步两天到金刚传信。最后,陈美英被家人抬回了家里。

直到现在,每逢阴雨天,陈美英的双腿都会隐隐作痛,这是当年遭日本兵摧残的旧伤。每天晚上睡觉前,老奶奶都要用自己的拐杖,把房门牢牢顶住。

纪念馆向社会呼吁,老人们正在逐渐老去,该馆工作人员一直抓紧时间在全国各地走访,与志愿者一同寻找还在世的“慰安妇”制度受害者。如果民众有掌握什么线索,请尽快联系南京利济巷慰安所旧址陈列馆。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区区长赵雷主持召开西尧头村棚改工作专题会

    2019-04-13 18:57阅读

    严抓严查加强监管 治污减霾持续发力

    2019-04-12 20:45阅读

    区委常委、常务副区长王宏联到张家村街道督导近期重点工作

    2019-04-12 11:51阅读

    雁塔区持续推进“局长进驻体验”活动

    2019-04-11 09:55阅读

    灞桥区疾病预防控制中心开展2019年第一季度公共卫生考核工作

    2019-04-10 09:40阅读

    县农业农村局积极开展春季种子、观赏植物检疫市场检查工作

    2019-04-09 09:33阅读

    交大等部分高校2019自主招生计划减少 新增体能测试

    2019-04-08 09:20阅读