您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

利星行和奔驰关系不好吗 利之星利星行和北京奔驰的关系揭秘

2019-04-15 12:25  新京报  字号:T|T

奔驰与利星行26年的爱恨纠葛:稀释股权与销售依赖

女车主奔驰车顶哭诉维权事件持续发酵,而奔驰与其经销商利星行之间的高度关联性成为关注的重点。实际上,奔驰与利星行之间的关系远不止厂商与经销商之间的关系那么简单,利星行更是在梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司拥有相当的决策权和话语权。这使得奔驰对利星行充满矛盾,一方面希望稀释股权,以获得进一步的控制权。另一方面,其在中国市场的销售在一定程度上对利星行依然存在依赖。

利星行和奔驰关系不好吗 利之星利星行和北京奔驰的关系揭秘

拥有奔驰话语权的利星行

利星行是一家老牌的香港跨国贸易公司,上个世纪80年代就获得了奔驰乘用车在中国市场的独家代理权,引进并销售奔驰乘用车,1993年利星行汽车在上海建立了中国第一家国际标准的奔驰授权经销商店;直到2006年,奔驰中国总部迁至北京,才收回其在中国市场总代理权和售后等功能。但业内有一种说法,为回报利星行在奔驰最初进入中国市场时所做出的贡献,利星行成为奔驰中国的股东,其多位高层人士也担任过奔驰中国的董事。

本次舆论主角西安利之星的法定代表人为颜健生,新京报记者查询到,颜健生在多家利星行汽车4S店和公司中担任法定代表人、董事长。不仅如此,颜健生还是梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司(简称“奔驰中国”)的董事,同时也在奔驰中国的控股股东里。奔驰中国的股东包括戴姆勒大中华区投资有限公司、戴姆勒股份有限公司和INSIGHT LEGEND LTD。根据公开报道,其中持股25%的INSIGHT LEGEND LTD的法定代表人也是颜健生。简单来讲,西安利之星、利星行、INSIGHT LEGEND LTD实际上都是一个老板——颜健生,而颜健生同时还是奔驰中国的董事和股东。

值得注意的是,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司的法定代表人和董事长刘禹策,还有另外一个名字——刘楚群,其曾在很长一段时间内是利星行的掌舵人。

公开资料显示,刘禹策又名刘楚群,为马来西亚已故富商刘玉波的侄子。而刘玉波为利星行的创始人,有着“沙巴木材大王”之称,为东南亚著名木材商。在刘玉波晚年时,刘禹策接棒中国大陆及台湾地区代理奔驰汽车的公司董事长职务。

由此可见,利星行不仅仅是奔驰经销商,它在奔驰中国中拥有相当的决策权和话语权。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
灞桥区教育局召开“牢记责任,做校园净土守护者”为主题的校园警示教育大会

2019-04-15 09:36阅读

幼儿园以游戏为主 小学“零起点”教学

2019-04-14 12:05阅读

严抓严查加强监管 治污减霾持续发力

2019-04-12 20:45阅读

区委书记和文全主持召开糜家桥村城中村“种房子”及三年“清零”工作推进会

2019-04-11 19:45阅读

西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

2019-04-10 19:30阅读

未央区市场监督管理局以案促学,深入学习“国家总局2号令、3号令”

2019-04-09 18:43阅读

北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

2019-04-08 18:45阅读