您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杨利伟看见什么了 杨利伟听外星人说话了?不存在的!

2019-04-15 14:00  科普世界  字号:T|T

神舟飞船与火箭分离之时,飞船中竟然这般奇妙,杨利伟说看到了如此的奇景

身处外太空到底是什么样的感觉,每个人都想到太空中去感受一下,但要想进入太空却不是那么容易,而且在进入太空的过程中,很个时候都是很不好受的,因为在乘坐飞船出征太空的时候,会让人经历诸如火箭振动、噪声、数个G的重力加速度等让人很不爽的时刻,即使是航天员,也不想经历这样的感受,但是有一个时刻却除外,这个奇妙的时刻就是当飞船与火箭分离的那一刻。

杨利伟看见什么了 杨利伟听外星人说话了?不存在的!

这一时刻到底有什么不同呢?我们不妨来看一下我国首位航天员杨利伟描述的他进入太空时,飞船和火箭分离那一刻的感受和所见所闻,杨利伟在他出版的书中是这样写的:“近10分钟时,最后一级火箭跟飞船分离,飞船没有推力了,身体感觉猛地往上一提,我意识到已经处在微重力环境了。这时,被束缚带固定在座椅上的我,突然感觉离开了座椅,不贴着它了。我注意到飞船里的灰尘“噗”的一下,全起来了。只见所有的束缚带,在飞船里用来固定物体的绳子,全都竖了起来,微微摇动,颇有韵律感。就像湖水中的水草一样,在水中蓬勃生长,舞动着生命的活力。”

杨利伟看见什么了 杨利伟听外星人说话了?不存在的!

从这段话的字里行间中就可以看出航天英雄当时心中那种新奇和兴奋的感受,他说的情景也的确很奇妙,那么他为什么会感觉“身体猛地向上一提”,感觉“离开了座椅”,看到灰尘“噗”的一下全起来了,“所有的束缚带,用来固定物体的绳子,全都竖了起来了”呢?这是因为当飞船与火箭分离的时候,连接处会被炸开,因此有个猛地一震的动作,虽然幅度不大,但足以造成这些现象的出现。与此同时,由于飞船突然间也失去了火箭连续性的推力,所以这些现象就像悬停在了空中一样,不再落回去了,因此一切看上去都和我们在地球上看到震一下之后的景象不一样了,这当然是一种新奇美妙的感觉,也只有在太空中那种特写的环境下才会看到了。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《西安市加快县域工业集中区和产业园区建设行动计划》印发 到2021年—— 全市县域企业数量质量大幅提高

    2019-04-15 11:27阅读

    幼儿园以游戏为主 小学“零起点”教学

    2019-04-14 12:05阅读

    陕剧《密查》昨晚央视开播

    2019-04-13 09:10阅读

    陕西省首届家庭文化节将于6月正式启动

    2019-04-12 08:42阅读

    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读

    未央区区委书记杨建强督导检查黑臭水体整治工作

    2019-04-09 19:40阅读

    北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-08 18:45阅读