您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新疆兵团职工脱贫记:“扶贫立志”助重拾生活信心摆脱贫困

2019-04-15 14:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网乌鲁木齐4月15日电(刘兰) 春耕春播时节,新疆生产建设兵团第二师二二三团园一连职工艾海买提·阿巴斯一直忙着和妻子往葡萄园里拉农家肥。

在艾海买提·阿巴斯看来,今年这个春季跟往年一点都不一样,腰包鼓了,心情好了,干事创业的信心更足了。

艾海买提·阿巴斯今年44岁,妻子比他小一岁,家庭收入主要来源于承包土地和务工收入。艾海买提·阿巴斯原本有一个幸福美满的家庭,夫唱妇和,两个儿子健康快乐,虽不富足,但其乐融融。

天有不测风云,2015年,艾海买提·阿巴斯在果园中修剪果树时发生意外,摔断了右腿,这让其家庭顿时跌入低谷。当时,艾海买提·阿巴斯感觉“天都要塌了”:儿子还在上学,妻子还患有严重的病,这些都需要用钱,想到这些,他在医院也没心思好好治疗,妻子也愁容满面,夫妻俩对生活完全丧失了信心,日子一天不如一天。

自脱贫攻坚工作开展以来,该团园一连辖区内住房变样了,一座座红顶、黄墙的漂亮小楼矗立起来,还有一个美丽的名字——和谐新村,职工群众从“晴天不遮光、雨天不避雨”的土坯房搬进了宽敞精致的楼房。

和谐新村办公楼修起来了,文化广场建起来了,卫生室盖起来了,民众心里也暖起来。各项脱贫政策让和谐新村职工群众享受到了实实在在的实惠,而艾海买提·阿巴斯家就是诸多受惠家庭之一。

为帮助艾海买提·阿巴斯早日脱贫致富,帮扶责任人、驻村干部在充分走访、详细了解掌握其家庭情况后,认为导致其生活贫因的根本原因不是缺资金、缺劳力、缺技术,而是失去了对生活的信心,丧失了勤奋致富的勇气。

因此,要艾海买提·阿巴斯实现脱贫致富,首先要重新树立起对生活的信心,通过“扶贫立志”实现脱贫致富。

为此,帮扶干部、驻村干部经常到他家同他促膝交谈,拉家常、讲政策、谈希望,鼓励他尽快走出阴影,重拾生活信心,通过自身努力把日子过好、过富、过出个样来。

通过帮扶单位的不懈努力,艾海买提·阿巴斯逐渐接受了现实,重新树立起对生活的信心,开始精心管理已定植五年的24亩克瑞森葡萄。2018年1月,经职工群众评选,艾海买提·阿巴斯的妻子被评为公益性岗位人员,从事村上日常保洁工作,每月可领取1900元工资,妻子打扫好卫生后,与他一同管理葡萄树。

2018年,艾海买提·阿巴斯通过精心管理克瑞森葡萄,家庭收入达到8万元,生活条件明显改善。

今年,根据艾海买提·阿巴斯的家庭实际情况,帮扶责任人为其制定了“一户一策”巩固提高计划,并积极付诸实践,帮助其承包的24亩克瑞森葡萄继续增值增效,好让他在脱贫致富的路上越走越远。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杜城街道召开农村集体产权制度改革工作例会

    2019-04-15 11:55阅读

    幼儿园以游戏为主 小学“零起点”教学

    2019-04-14 12:05阅读

    陕西再次明确严格秦岭区域建设项目环评审批

    2019-04-13 10:43阅读

    1-2月陕西房地产销售面积增速下降 全省住宅均价突破8千元

    2019-04-12 09:11阅读

    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读

    临潼区市场监管局集中打击食品药品领域非法经营野生动植物行为

    2019-04-10 06:21阅读

    北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-08 18:45阅读