您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

多种珍稀野生鸟类聚集青海格尔木湿地

2019-04-15 14:40  中国新闻网  字号:T|T

多种珍稀野生鸟类聚集青海格尔木湿地

图为察尔汗盐湖湿地引来野生鸟类种群繁衍生息。 钟欣 摄

中新网西宁4月15日电 (孙睿 李莎莎)15日,在格尔木察尔汗盐湖,天鹅、灰鹤、鸬鹚、红嘴鸥等珍稀野生鸟类种群聚集于此繁衍生息。

“格尔木”为蒙古语音译,意为“河流密集的地方”,地处青藏高原腹地,柴达木盆地南缘。60多年前因青藏公路的修筑而兴起,现已发展为青藏甘新四省(区)的交通枢纽节点。

格尔木市林业和草原局负责人介绍,近年来,青海省海西州格尔木市按照山水林田湖草系统治理要求,加强森林、草原、湿地、荒漠生态系统修复,多措并举,使当地的保湿地生态系统得到有效的保护。

图为察尔汗湿地。 钟欣 摄

图为察尔汗湿地。 钟欣 摄

格尔木市湿地总面积144.9万公顷,其中河流湿地11.4万公顷,湖泊湿地15.9万公顷,沼泽湿地113.5万公顷,人工湿地4.1万公顷,居青海省首位。

“湿地资源丰富、类型多样,原始生态系统功能强大,是很多鸟类的重要越冬栖息地和重要的‘物种基因库’,也是淡水安全的生态保障。格尔木市湿地主要分布于格尔木河周边、乌图美仁乡、唐古拉山、察尔汗地区。”格尔木市林业和草原局负责人说,同时格尔木湿地属于干旱荒漠区的绿洲生态系统,是生物多样性的主要富集区,动物资源主要有绿头鸭、环颈雉、天鹅、灰雁、斑头雁、赤麻鸭等。

格尔木市林业和草原局负责人表示,为加大湿地保护管理力度,自2016年起,格尔木市连续三年实施格尔木湿地生态管护项目,项目累计投入资金654.48万元(全部为管护费),聘用101名湿地生态管护人员,对三江源唐古拉镇区域内的144.9万亩湿地进行常态化管理和保护,湿地生态环境正在逐步改善。今后,格尔木市将大力建设湿地科技和监测评估体系,进一步加强和完善湿地保护机制和湿地保护执法力度,继续抓好湿地和野生动植物保护的宣传教育,吸引越来越多的珍稀鸟类和野生动物前来。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国土高陵分局召开2019年卫片执法暨耕地保卫战专题动员会

    2019-04-15 12:19阅读

    汽车在小区院内自燃?真相:有人纵火烧车

    2019-04-14 17:02阅读

    陕西再次明确严格秦岭区域建设项目环评审批

    2019-04-13 10:43阅读

    水利部副部长田学斌到周至县黑河金盆水库检查备汛工作

    2019-04-12 09:17阅读

    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读

    临潼区市场监管局集中打击食品药品领域非法经营野生动植物行为

    2019-04-10 06:21阅读

    北院门街办扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-04-08 18:45阅读