您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长白山下红旗村念起特色致富经:鹿茸灵芝不够卖

2019-04-15 19:06  中国新闻网  字号:T|T

长白山下红旗村念起特色致富经:鹿茸灵芝不够卖

汪振海向记者展示着鹿茸。 柴家权 摄

中新网吉林安图4月15日电 (柴家权 郭佳)四月的红旗村早上还很寒冷,汪振海呼出一口口哈气将草料装满电动车后,骑着奔向鹿场。

被誉为“中国朝鲜族第一村”的红旗村隶属于吉林省延边朝鲜族自治州安图县,是去往长白山的必经之地。依托地理优势,当地在发展灵芝、人参、林蛙、梅花鹿等特色产业上有着无限的潜力。

60岁的汪振海是一位养鹿人,家里原本养了31头梅花鹿,去年年末卖了10头老鹿,现在还剩21头。

汪振海在鹿场忙碌着。 柴家权 摄

汪振海在鹿场忙碌着。 柴家权 摄

现在正是梅花鹿换毛的时节,汪振海也随之开始了一年中的繁忙时段,拌料、清洁、防疫……需要他每天做的事有很多。

虽然活多,但老汪并不觉得辛苦。对他而言,梅花鹿的茁壮成长意味着这个家可以过上更好的生活。“人们的日子富裕了,自然提高了对生活质量的要求,尤其是女性对身体的滋养、保健越来越重视,所以我的鹿产品根本不愁销路。”汪振海对记者说。

每天上午照顾梅花鹿,下午为顾客熬制鹿胎膏,已经和梅花鹿打了大半辈子交道的汪振海,腰包越来越鼓。

据他介绍,自己最开始经营鹿场的时候,一年的收入仅有三万元左右,经过近几年的发展,如今年均收入已达十万元以上。

汪振海在鹿场忙碌着。 柴家权 摄

汪振海在鹿场忙碌着。 柴家权 摄

汪振海表示,经济效益的变好与红旗村的旅游产业发展不无关系。随着民俗游的兴起,该村的特色民俗文化吸引不少前往长白山的海内外游客到此落脚,更多的人了解到了当地的特色产业,进而产生了购买的欲望。

“政府在这中间也出了不少力。”汪振海说,以前卖东西依靠的是口口相传,顾客也基本都是回头客,现在政府为养殖户搭建了推广平台,无论是线下还是网上,都有了更广阔的客户群体。

“现在经常是一批产品没做完,另一票订单又来了。”汪振海直言,供不应求的市场让养鹿人都更加细心地照顾着自己的梅花鹿。

在红旗村,这种“勿忧没人买,唯烦不够卖”的情况不仅仅出现在鹿场,灵芝采摘园同样面临这种“幸福的烦恼”。

红旗村旅游开发有限公司总经理陈绍科介绍,2018年当地灵芝采摘园共卖出两万多只灵芝,每个大约在五十元到一百元之间,剩下的灵芝则被用来制作孢子粉之类的产品。

“最开始考虑进行这类特色种植是因为普通水果园的经济附加值不是很高,建设灵芝采摘园对于村子的旅游发展也有很大帮助,两者相互促进,能为红旗村带来更丰厚的经济收益。”陈绍科说。

由安图县粮食局派驻红旗村的驻村工作队队长李柱成介绍,目前该村的特色养殖场、植物大棚、采摘园等项目共投入1100万元,去年为村集体贡献了82万元的收入,随着项目的不断完善,还将给村民带来更多收益。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    共建健康社区 共享幸福生活——碑林区扎实开展健康社区建设工作巡礼

    2019-04-15 14:52阅读

    陕西以“三个经济”引领高质量发展

    2019-04-15 08:06阅读

    笔在纸上飞舞 爱在心里流淌 医生“纸笔助产”聋哑产妇

    2019-04-13 10:13阅读

    未央区副区长程希文召开全区铁腕治霾工作第四次工作例会

    2019-04-12 11:42阅读

    五大利好助推陕西省外贸发展

    2019-04-11 09:40阅读

    市财政局、税务局、水务集团有限责任公司赴周至县现场办理人大代表意见和建议

    2019-04-10 09:17阅读

    出国旅游先拾金不昧后跳海救人 陕西乡党陈军把正能量传到了土耳其

    2019-04-09 09:14阅读