您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乌梁素海鸟类数量突破600万只

2019-04-15 19:07  中国新闻网  字号:T|T

乌梁素海鸟类数量突破600万只

图为乌梁素海向黄河排水的出口闸。 李永世 摄

中新网巴彦淖尔4月15日电 (记者 张林虎)“据统计,2018年迁徙经过乌梁素海和在乌梁素海繁殖的鸟类,已经达到了260多种,总数量突破600万只。”15日,乌梁素海湿地保护区管护员张长龙如是介绍。

春日水暖,正是乌梁素海水禽自然区保护管理站最忙的时候。从2月中旬开始,一些鸭类、雁类、鹭类候鸟已陆续飞抵乌梁素海。

随着快艇沿着河道驶向乌梁素海深处,水面泛起清澈的浪花,宽阔的水面上可见各类水禽在飞翔、嬉戏、栖息、安家。天鹅、白骨顶、赤麻鸭、赤嘴浅鸭等年年到访的候鸟集结在一起,让沉寂了一个冬天的乌梁素海热闹了起来。

图为乌梁素海一角。 杨爱群 摄

图为乌梁素海一角。 杨爱群 摄

张长龙告诉记者,随着乌梁素海生态环境的改善,候鸟的数量也逐年增加。“其中疣鼻天鹅数量从2000年的200余只增加到现在的近千只,每年都会吸引众多摄影爱好者前来采风。”

记者看到,这些鸟儿时而悠闲地嬉戏觅食,时而振翅击水,时而结队翱翔,它们优美的身姿给冰雪初融的乌梁素海增添了几分生机。

“像疣鼻天鹅这种鸟对水质的要求非常高。”张长龙常年记录这些鸟儿的生活习性,在他看来,乌梁素海水质变好是吸引候鸟集结的重要原因。

据了解,乌梁素海近些年通过实施生态补水、湖水疏浚等一系列水环境综合治理工程,生态环境逐渐变好,在此栖息、繁育的鸟类也明显增加。

图为乌梁素海成群结队的鸟儿。 杨爱群 摄

图为乌梁素海成群结队的鸟儿。 杨爱群 摄

内蒙古自治区河套灌区管理总局供水处处长付国义介绍:“从2月21日开始,我们从总干渠二闸、总干三闸以及义和渠、丰济渠、长塔渠陆续引黄河水向乌梁素海补水,截止到3月25日,第一次补水结束,补水总量累计达到1.81亿立方米。目前湖水库容量为5.3亿立方米。”付国义说。

记者了解到,按照计划,2019年乌梁素海生态补水将达到5.65亿立方米。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西平利县广开销路助脱贫:山货出深山 收成变收入

    2019-04-15 15:04阅读

    陕西以“三个经济”引领高质量发展

    2019-04-15 08:06阅读

    笔在纸上飞舞 爱在心里流淌 医生“纸笔助产”聋哑产妇

    2019-04-13 10:13阅读

    区委常委、常务副区长王宏联到张家村街道督导近期重点工作

    2019-04-12 11:51阅读

    雁塔区持续推进“局长进驻体验”活动

    2019-04-11 09:55阅读

    灞桥区疾病预防控制中心开展2019年第一季度公共卫生考核工作

    2019-04-10 09:40阅读

    出国旅游先拾金不昧后跳海救人 陕西乡党陈军把正能量传到了土耳其

    2019-04-09 09:14阅读