您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青藏高原野生动物园:人工繁育高山兀鹫技术达到成熟

2019-04-15 19:10  中国新闻网  字号:T|T

青藏高原野生动物园:人工繁育高山兀鹫技术达到成熟

图为青藏高原野生动物园繁育成活的第二只高山兀鹫。 罗云鹏 摄

中新网西宁4月15日电 (记者 罗云鹏)青藏高原野生动物园15日对外披露,该园成功繁育成活第二只高山兀鹫,表明该物种人工繁育技术已成熟,相关经验今后可在其他同类猛禽中复制。

高山兀鹫属大型猛禽,作为中国体形最大的一种猛禽,该物种也是为数不多能够飞跃珠穆朗玛峰的鸟类之一,在中国主要分布于青藏高原及附近地区,以腐食为主,是中国国家二级重点保护动物,并于1997年被列入《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物名单中。

图为青藏高原野生动物园繁育成活的第二只高山兀鹫。 罗云鹏 摄

图为青藏高原野生动物园繁育成活的第二只高山兀鹫。 罗云鹏 摄

“2019年2月2日,该园饲养的2只高山兀鹫‘夫妇’出现交配行为,园方观察到相关行为后,开始着手帮助这对高山兀鹫‘夫妇’筑巢。”青藏高原野生动物园副园长齐新章介绍,高山兀鹫于2月11日开始产卵,雄鸟雌鸟便开始轮流孵化。

据了解,该园于2017年在人工条件下繁育成活首只高山兀鹫,此次繁育的高山兀鹫于本月1日破壳,目前体重已达到500克,同期体重增加25%以上(2017年繁育成活只半月龄体重为371克),目前该只高山兀鹫幼鸟已顺利度过危险期,身体各项指标稳定健康。

图为游客参观图为青藏高原野生动物园繁育成活的第二只高山兀鹫。 罗云鹏 摄

图为游客参观图为青藏高原野生动物园繁育成活的第二只高山兀鹫。 罗云鹏 摄

“因猛禽区混养有其他攻击性较强猛禽,为防止高山兀鹫‘宝宝’被其他猛禽攻击和采食,便采取能人工饲养方式‘帮助’雌鸟带崽。”青藏高原野生动物园高山兀鹫饲养员袁强介绍,“现在每天分4次少量饲喂雏鸟,主要以兔肉、鸽肉为主,并会加入少量羽毛、脆骨等模拟野外采食习惯。”

齐新章表示,猛禽人工繁育难度较大,三年间繁育成活两只高山兀鹫幼崽表明人工繁育技术已经成熟,为同类猛禽饲养、繁殖、育幼研究提供了依据及经验,这类经验并可在同类猛禽中复制。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市农机总站检查周至农机检验工作

    2019-04-15 15:13阅读

    陕西以“三个经济”引领高质量发展

    2019-04-15 08:06阅读

    笔在纸上飞舞 爱在心里流淌 医生“纸笔助产”聋哑产妇

    2019-04-13 10:13阅读

    区委常委、常务副区长王宏联到张家村街道督导近期重点工作

    2019-04-12 11:51阅读

    雁塔区持续推进“局长进驻体验”活动

    2019-04-11 09:55阅读

    灞桥区疾病预防控制中心开展2019年第一季度公共卫生考核工作

    2019-04-10 09:40阅读

    县农业农村局积极开展春季种子、观赏植物检疫市场检查工作

    2019-04-09 09:33阅读