您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“中国民族服饰高校联盟”在沪筹建

2019-04-15 20:11  中国新闻网  字号:T|T

中新社上海4月15日电 (记者 许婧)东华大学与新疆大学等高校15日在沪举办“民族服饰文化的传承与创新”论坛,论坛上宣布成立“中国民族服饰高校联盟筹备委员会”,讨论通过《中国民族服饰高校联盟》筹备委员会框架协议,并计划在2020年正式组建联盟委员会。

据悉,联盟将以“弘扬合作精神,促进文化交流”为宗旨,通过搭建平台联合开展项目,加强民族服饰教育交流互鉴,促进民族服饰文化及相关产业技术进步,为民族服饰文化传承与创新贡献智慧。

当天,东华大学同新疆大学、云南艺术学院等各民族大学学者深入探讨民族服饰文化的传承创新。

“服装是一种文化,也是一种语言,更是一种群体性记忆。一如藏装,记录了西藏民主改革60年来民众生活发生的翻天覆地的变化。”西藏大学教授阿旺晋美感慨。

贵州民族大学服装与服饰设计系副教授周静希望以来沪展演为新起点,“充分利用好地域文化资源优势,凝练好我们的特色内涵。”

内蒙古师范大学教授李莉莎就蒙古族传统服饰现状、新蒙古装的穿着情况、政府在民族服饰推广中所起作用发表看法,“我们是地处民族地区的高校,传承与发扬民族文化是我们教育的责任,鼓励学生用自己的理解与感受诠释民族文化与现代时尚的关系,是对民族服饰时尚化、生活化的有益尝试。”

云南艺术学院设计学院服装与服饰专业负责人彭瑶副教授希望通过此次论坛加强民族服饰高等教育的交流互鉴,“用跨界的思维重新审视民族服饰文化与相关产业的链接,为民族服饰文化的传承和发展另辟蹊径。”

“中国民族服饰是中华文化传承、民族复兴的重要载体和符号,”新疆大学纺织与服装学院副院长饶蕾表示,高校应承担起中国民族服饰文化研究、技艺传承发展的工作,在教学科研、人才培养、保护传承、创新发展、交流传播等方面挖掘中国民族服饰文化的时代价值。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西深度贫困地区社会救助资金补助提高10%

    2019-04-15 17:40阅读

    陕西企业融资成本继续降低

    2019-04-15 09:12阅读

    雁塔区区长赵雷主持召开西尧头村棚改工作专题会

    2019-04-13 18:57阅读

    长安区教育局召开2019年 “名校+”工程推进会

    2019-04-12 13:31阅读

    10项便民利民服务措施6月起实施 小汽车驾驶证可全国“一证通考”

    2019-04-11 11:07阅读

    碑林区召开第四次全国经济普查工作推进会

    2019-04-10 09:51阅读

    谭家街道集中组织收看《问政时刻》栏目

    2019-04-09 09:50阅读