您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专家:中国交通安全还需一场规则启蒙

2019-04-15 22:05  中国新闻网  字号:T|T

中新社上海4月15日电 (记者 许婧)中国公安部交通管理科学研究所所长王长君15日在上海表示,截至目前,中国机动车数量居世界第一,近年来,中国整体道路安全状况有明显好转,但中国的交通安全还需要一场规则启蒙。

当天,由国际汽车联合会、同济大学共同举办的“2019国际道路安全创新论坛”在沪举行,旨在推广道路安全行动,提升交通运输的安全性和可持续性。

出席论坛的王长君说,中国高度关注交通安全问题,多年来在交通安全立法、道路安全基础设施建设、交通安全执法、交通安全宣传教育、应急救援等方面投入了大量的人力、物力和财力,使得近年来中国交通安全状况得到了显著改善,重特大交通事故及死亡事故总数得到了有效控制。然而,中国交通事故总数和死亡人数仍在高位徘徊。

“中国交通安全还需要一场规则启蒙,要严格按照交通规则的意识和行为来共同构建一个交通环境。”王长君认为,不仅全社会需要有更安全的交通意识,所有道路使用者更要严格按照交通规则行车。

联合国开发计划署亲善大使、国际汽车联合会道路安全高级别小组发言人杨紫琼说,改善道路安全状况迫在眉睫。她呼吁采取切实可行的措施,如降低城市内尤其学校周边车速,以儿童为出发点规划城市,在学校附近设置安全设施等,以提高道路交通的安全性。

国际汽车联合会主席、联合国秘书长道路安全特使让·托德(JeanTodt)称,中国经济社会快速发展,使其在国际社会中的地位日益提升,改善中国的道路安全是实现全球道路安全目标的关键。国际汽车联合会致力于使汽车运动成为一项零伤亡的运动,并一直以来将汽车运动视为国际汽车联合会与汽车行业合作、共同改善道路安全的实验室。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区“秦腔小戏骨专场”节目在西安广播电视台音乐广播播出

    2019-04-15 18:51阅读

    法制知识进校园—西安市妇女儿童维权服务中心未央分站举办法律知识大讲堂活动

    2019-04-15 10:44阅读

    雁塔区区长赵雷主持召开西尧头村棚改工作专题会

    2019-04-13 18:57阅读

    碑林区纪委督导组深入张家村街道检查扫黑除恶工作

    2019-04-12 15:52阅读

    1-2月全省房地产投资增速回升 商品房销售面积自2016年以来首降

    2019-04-11 12:16阅读

    蓝田应急管理局持续开展危险化学品安全检查

    2019-04-10 11:18阅读

    雁塔分局侦办首个"套路贷”涉恶团伙顺利批捕

    2019-04-09 10:56阅读