您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

劳动局为什么不管996 刘强东重要宣布京东996国家不管吗?

2019-04-16 00:02  新民晚报  字号:T|T

“996”涉嫌违反《劳动法》,刘强东何以知法犯法?

劳动局为什么不管996 刘强东重要宣布京东996国家不管吗?

马云和刘强东说的是他们自己的真实感受。每一个创业者肯定都有过比996更严酷的拼搏甚至挣扎……但是996不能够成为职场的普遍号召,一个大公司的竞争力如果建立在员工们普遍的996工作制基础上,是不应该的,有违《劳动法》的基本精神。

京东最近因为裁员、末位淘汰、零底薪、员工自杀等新闻频繁上热搜。4月12日晚,刘强东在朋友圈发的一篇文章更引起轩然大波。

劳动局为什么不管996 刘强东重要宣布京东996国家不管吗?

“混日子的人不是我的兄弟!”理直气壮义正辞严,这似乎表明:京东混日子的人很多,到了京东一把手的刘强东不仅不能视而不见,而且到了必须在朋友圈这种非内部场合公开挑明的程度。

我们不禁想知道,在这个高速发展的互联网企业中,谁是在混日子的?是那些风里来雨里去现在连底薪都没了的快递员,还是刘强东身边的中高层管理人员?

前者没有任何偷懒的理由,而如果是后者,难道不应该找寻企业管理设计方面的漏洞加以填补,而不是盲目鼓励员工拼命吗?

一个环环相扣的企业链中,你很难想象会有一个环节在偷懒而整个企业却能高速运转的,这是很简单的道理,就像一条生产流水线,当中有一个工序停摆,这还能叫流水线?这水还能流得起来吗?

这里还牵涉到法律问题。根据《劳动法》第四十一条的规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”

正如《环球时报》总编辑胡锡进所说的:“马云和刘强东说的是他们自己的真实感受。每一个创业者肯定都有过比996更严酷的拼搏甚至挣扎……但是996不能够成为职场的普遍号召,一个大公司的竞争力如果建立在员工们普遍的996工作制基础上,是不应该的,有违《劳动法》的基本精神。”

请问“五一劳动节”是怎么来的?不就是工人阶级为了争取八小时工作制而争取来的吗?1866年,第一国际日内瓦会议提出八小时工作制的口号。1889年7月,在恩格斯组织召开的第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。

按照刘强东的想法,我看“五一劳动节”等节日都取消算了,劳动更光荣嘛。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区东关南街街道召开国家卫生城市复审迎检工作专题会议

2019-04-15 19:51阅读

西安召开电动车行业新国标宣传大会

2019-04-15 11:51阅读

陕西省印发《实施方案》加强历史文化名城名镇名村保护工作

2019-04-14 09:11阅读

专家引领促成长 同伴互助共进步—未央区夏家堡小学MS-EEPO有效教育语文课例研讨

2019-04-12 16:46阅读

碑林区组织召开2019年卫生健康工作会议

2019-04-11 12:50阅读

陕西白水: “四步走”为基层减负松绑

2019-04-10 12:19阅读

纺织城街道非公支部联合开展文明祭祀主题宣传活动

2019-04-09 12:37阅读