您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西沁源火灾烈士牛鹏飞:用生命铸就防火“隔离带”

2019-04-16 10:37  中国新闻网  字号:T|T

山西沁源火灾烈士牛鹏飞:用生命铸就防火“隔离带”

沉浸在悲痛中的烈士家人。 李亚鑫 摄

中新网太原4月16日电 题:山西沁源火灾烈士牛鹏飞:用生命铸就防火“隔离带”

作者 王瑞军 李亚鑫

“用生命铸就防火‘隔离带’”。

牛鹏飞,生于1994年7月,山西省长治市潞城区翟店镇贾村人,2018年通过第三方招聘成为沁源县森林消防大队的一员。

3月14日17时许,牛鹏飞与其他5名消防员在沁源县执行森林救火任务的过程中,因风力骤增、风向突变、飞火袭击,被困于火场之中,经多方全力抢救,终因伤势过重,不幸牺牲,年仅25岁。

近日,记者走访了烈士牛鹏飞的家属,了解他生前的事迹。牛鹏飞出生在一个朴实的农民家庭,全家的经济来源主要是靠种庄稼、打零工。牛鹏飞的离世给他的家人带来沉重的打击,父母至今还不能接受儿子离世的现实。牛鹏飞的姐姐在他出事后,便一直在家陪伴着父母,他的小爸也时常去他家看看,希望能帮助一家人度过这段时期。

在父母眼里,牛鹏飞是一个孝顺、懂事的孩子,关心长辈,和朋友相处融洽。他的家人说:“由于今年春节期间要值班,不能回家过年。在年前,牛鹏飞便买了年货去亲戚家拜年。”牛鹏飞和家人从来是报喜不报忧。牛鹏飞曾和家人说过,虽然消防队的工资不算高,但这份工作,让他感到很有意义、很充实。

虽然参加森林消防队的时间不长,但牛鹏飞爱岗敬业、虚心学习、吃苦耐劳、待人友善的形象已深深印入每个队友的心中。在日常的工作训练中,他是队友们称赞的尖兵。面对繁重的日常训练,他总是认真面对,坚毅忍耐,吃苦耐劳,他时刻用最严的标准要求自己,用实战的环境来检验自己。

刚入队进行队列训练时,他严格要求自己的队列动作,对自己的一些不熟练、不规范的动作,便会及时向队友、班长请教,加班加点,以求自己的动作达到规范的标准,最终成为一名优秀的消防队员。他总说,沁源县森林消防大队就是他的第二个家,每一位队友都是他的家人,他在这里很踏实。

虽然成为消防队员仅短短一年的时间,但牛鹏飞已将自己的全部青春奉献给了这份事业,用生命谱写了一曲森林消防战士的英勇赞歌。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    美丽陕西进行时 | 让快递越来越“绿色”

    2019-04-16 08:15阅读

    临潼区市场监管局油槐食药所开展学校食品安全事故应急演练

    2019-04-15 15:21阅读

    汽车在小区院内自燃?真相:有人纵火烧车

    2019-04-14 17:02阅读

    蓝田县应急管理局积极开展“绿美蓝田 植树增绿”活动

    2019-04-12 20:18阅读

    凝思聚力共奋进 建言献策谱新篇 未央湖街道组织召开地区“两代表一委员”一季度调研暨培训座谈会

    2019-04-11 17:42阅读

    灞桥区席王中心小学开展第二十七届“科技之春”宣传月之“陕西自然博物馆科普进校园”活动

    2019-04-10 17:38阅读

    国土碑林分局组织全体干部职工认真收看第二期“问政时刻”节目直播

    2019-04-09 16:50阅读