您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

买车服务费必须交吗 4S店买车金融服务费系违法!

2019-04-16 10:42  金融投资报  字号:T|T

金融服务费:潜规则,不合法

买车服务费必须交吗 4S店买车金融服务费系违法!

图为成都某奔驰4S店的价格明示牌,明确标示“金融按揭咨询费用为贷款金额的4.5%。

西安一名女子在4S店坐奔驰车上哭诉维权的视频火了,随着事件持续发酵,金融服务费这一行业潜规则也浮复出水面。

《金融投资报》记者走访成都相关4S店发现,不只是奔驰,在4S店购车时,缴纳金融服务费基本是普遍现象,多数是以咨询费等为由头。“也可以不给服务费,但车贷利息就要高一些,审批的流程也要长一些。”成都某4S店一位不愿透露姓名的销售人员表示。

买车服务费必须交吗 4S店买车金融服务费系违法!

不办贷款要额外加收1万多元

沸沸扬扬的西安女车主维权事件中,女车主表示,在“利之星”4S店办理分期贷款交首付时,分期贷款相关负责人忽然提出有这笔服务费用,大约1.5万元,在此之前她并不知情。最终车主通过两次微信转账支付一万五千元服务费,这笔资金流入私人账户,且只有收据没有正规发票。

那么,这个“金融服务费”具体指的什么?凭什么收?收费标准又是什么?最终流入谁的钱包?记者为此走访了成都一些车主、4S店和相关销售人员。

车主小王表示:“不只是奔驰,宝马、奥迪等车办贷款时,4S店都会要求收金融服务费,不过大多是以咨询费、建设费或服务费为名目,利息根据贷款方式确定。”“而且开的是手写的收据,不是发票。”小王强调。

记者在小王提供的购车合同中看到,1.3万的金融服务费是以代办服务费为名目列在增值服务款项的,且也是手写。

小王介绍,当时他是在销售的强烈要求下办理了分期,让他感觉“很不爽”:“因为销售说,不办分期的话不能保证提车时间,购车优惠也享受不到,赠品也少很多。”“更让人生气的是,这个还写进了合同,上面说如果贷款没办下来,车价就要加1.3万。摆明就是强制办贷款。”

至于收费标准,小王表示:就是4S店统一收的,说是贷款金额的4%,当时销售说,4S店要和金融服务公司对接,相当于中介服务。”而一位已经离职的4S店销售人员李雪(音)表示:“这个金融服务费就是4S店自己收的,你想嘛,我们要查询消费者的征信、收资料、审批流程。而且如果消费者收入不达标,征信情况不好的话,还需要4S店帮忙。”

至于销售提成,李雪称:“每个消费者都有对接的销售经理,该销售经理还要提供后续服务,肯定会拿一定的服务提成,最多为50%。20万以下的车,大概是10%左右。”

对于记者的“销售提成是否包括金融服务费?”提问,李雪表示不清楚。而对于备受瞩目的金融服务费开发票问题,李雪语焉不详:“应该开了发票的,我记不清楚了。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
美丽陕西进行时 | 让快递越来越“绿色”

2019-04-16 08:15阅读

西安市阎良区卫生健康局关于开展2019年度中医医术确有专长人员医师资格考核报名工作的公告

2019-04-15 15:25阅读

汽车在小区院内自燃?真相:有人纵火烧车

2019-04-14 17:02阅读

严抓严查加强监管 治污减霾持续发力

2019-04-12 20:45阅读

杜城街道举办“压力调适与积极心态”主题讲座

2019-04-11 17:55阅读

中澳妇女儿童法律援助代表团莅临未央区法律援助中心参观交流

2019-04-10 17:43阅读

国土碑林分局组织全体干部职工认真收看第二期“问政时刻”节目直播

2019-04-09 16:50阅读