您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃平凉驻村“站长”变“活地图” 打通信息致富路

2019-04-16 11:11  中国新闻网  字号:T|T

甘肃平凉驻村“站长”变“活地图”打通信息致富路

图为樊锦入村了解村情。 梁璐 摄

中新网兰州4月16日电 (梁璐)“潘口村交通不便利,信息不对称,山里农户有的是绿色产品,缺的是沟通外界的专属信息平台。”甘肃平凉市崆峒区华所镇潘口村驻村干部樊锦提醒自己,“时代不同了,脚下的路走不通,那就打通信息高速路。”

于是,樊锦注册了“58同镇”,当起了花所站“站长”。谁家有土鸡蛋,“站长”领着企业进山上门收,谁家有杏树苗,企业与农户单线联系买。一来二去,农户们足不出户就有钱进账。

甭看现在樊锦在潘口村的工作开展得如鱼得水,一年半以前,她离开熟悉的西阳乡来到这里时,内心还是充满忐忑。与西阳乡尹山村不同,潘口村地处崆峒区花所镇北部川区,这里群山阻隔,交通十分不便。

图为樊锦手绘的村地图。 梁璐 摄

图为樊锦手绘的村地图。 梁璐 摄

初次进村正值夏末秋初,暴雨中樊锦开着车连村部都找不到。头几回入户,家家门前的狗狂吠不止,她左手拎个包,右手提根棍,一边防着狗一边往进走。记不住路,那就画下来。无数次入户迷路后,她沿着走村入户的印象手绘了一张地图,全村7个社56户贫困户的户主姓名、脱贫与否、外流与否跃然纸上。

一年半时间,全村的地形和户情,从樊锦手绘的图上刻在了心里,又记在了脚下。曾打趣她记不住路的包村干部柳小花佩服得不行:“这个城里的时髦媳妇子现在连高跟鞋都不穿了,记咱潘口的路比我都记得全!”

不只记路,樊锦唯恐自己记性不好耽搁了农户了解政策,错失了带领农户脱贫的机会,便把国家扶贫政策、农户户情介绍、村情脱贫概况一一记录在入户时随身携带的本子上。如今,谁家年收入是多少、谁家老人该体检了、谁家孩子领了助学金,她早已烂熟于心。

75岁的朱生龙老夫妇提起8年前因贫离家再无音讯的儿媳,眼眶又红了。“真是苦了孙娃子,学习好,啥都不用操心,唯独不能提他妈。”见过了太多的困苦,樊锦深知阻碍百姓脱贫的根源是思想。“孩子是家庭的希望,山里娃有出路了,日子就不苦了。”为了激励孩子自立自强、努力求学,她想方设法联系到2名平凉籍爱心人士,为3个贫困孩子长期捐助文具、书本、玩具,并承诺负担他们大学期间的学费。

提起“樊站长”,村民们不由得竖着大拇指,而她也不负百姓期望,时刻奔走在为民送暖解忧的路上。近年来,樊锦先后获得“甘肃省青年岗位能手”“脱贫攻坚帮扶工作先进个人”“脱贫攻坚帮扶工作优秀驻村工作队长”等殊荣。走过花所镇的幸福桥,樊锦满怀希望,“新的一年‘三变’改革、产业扶贫是重点,带领乡亲们脱贫致富,我信心满满。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委书记赵小林会见万国体育相关负责人

    2019-04-16 08:56阅读

    强化责任意识 加快项目推进 未央区委主要领导到未央湖街道调研王家棚村城改项目相关工作

    2019-04-15 16:44阅读

    汽车在小区院内自燃?真相:有人纵火烧车

    2019-04-14 17:02阅读

    严抓严查加强监管 治污减霾持续发力

    2019-04-12 20:45阅读

    桃园路街道召开2019年城镇居民医疗保险工作交流会

    2019-04-11 18:45阅读

    蓝田县卫生监督所召开秦岭生态环境保护区内公共场所卫生专项整治工作会议

    2019-04-10 18:16阅读

    国土碑林分局组织全体干部职工认真收看第二期“问政时刻”节目直播

    2019-04-09 16:50阅读