您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“从敦煌到伊比利亚”展览亮相莫高窟 聚焦中西艺术对话

2019-04-16 11:15  新华网  字号:T|T

新华社兰州4月16日电(记者张玉洁)15日,“朝圣之路·圣迹——从敦煌到伊比利亚半岛”展览在敦煌莫高窟开幕。这一聚焦中西艺术对话的巡回展已历时3年,敦煌是最后一站。

此次展览共展出50余张图片。展览分为“符号与图像”“生平叙述”“想象的景观”和“当代目光”四大板块,呈现了壁画艺术中的人物、经典壁画及对文化遗产的保护研究等。

世界文化遗产敦煌莫高窟开凿于公元4世纪至14世纪,这与西方中世纪艺术的时间恰好呼应。此次展览试图探索敦煌佛教艺术与西班牙中世纪宗教艺术的共同点与融合处。

敦煌研究院副院长张先堂介绍,敦煌佛教石窟艺术历史悠久,记录了中国和印度、希腊、波斯、中亚等众多国家和地区的多元文明形态,是全人类的珍贵文化遗产。西班牙中世纪天主教教堂艺术,则是欧洲天主教艺术的代表之一。

“从比较文化学、比较艺术学角度举办的本次展览,有助于人们从更广阔的视野理解欧洲天主教教堂艺术与亚洲佛教石窟艺术之间的本质联系。”张先堂说。

“不论是敦煌的莫高窟艺术,还是伊比利亚半岛的罗马艺术,都是全球性的遗产,都是我们共同的语言,都将持续影响着我们。”策展人、马德里孔子学院院长伊莎贝尔·塞尔维拉说。

据介绍,该展览曾在北京塞万提斯学院、西班牙马德里中国文化中心等地展出。此次展览是巡回展的最后一站,展期70天。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电动车新国标昨起正式实施 超标车骑还是停

    2019-04-16 09:10阅读

    组织采风写生 助力脱贫攻坚

    2019-04-15 17:20阅读

    汽车在小区院内自燃?真相:有人纵火烧车

    2019-04-14 17:02阅读

    严抓严查加强监管 治污减霾持续发力

    2019-04-12 20:45阅读

    “共推‘厕所革命’ ,共促卫生健康” ——碑林区积极开展第31个爱卫月主题日宣传活动

    2019-04-11 18:50阅读

    蓝田县卫生监督所召开秦岭生态环境保护区内公共场所卫生专项整治工作会议

    2019-04-10 18:16阅读

    国家税务总局西安市税务局第三巡察组、蓝田县税务局联合开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀”主题教育活动

    2019-04-09 18:15阅读