您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆九龙坡区:治理一条河 提升一座城

2019-04-16 13:16  新华网  字号:T|T

新华社重庆4月16日电 题:重庆九龙坡区:治理一条河 提升一座城

新华社记者 周凯

一年多前,重庆市九龙坡区跳磴河沿岸市政管网滞后、散乱污企业扎堆,是一条群众投诉多的黑臭水体;现在,昔日的“龙须沟”已是水清岸绿,两岸城市品质明显提升,发展要素正在聚集。治理一条黑臭水体,九龙坡区如何提升了一座城?

跳磴河发源于重庆市“城中山”中梁山,水量小、生态系统脆弱。这里过去是城乡接合部,聚集了大量散乱污小企业、小作坊,私搭乱建挤压河道,雨污管网不完善,跳磴河成了一条黑臭的污水沟。

半山二村社区是跳磴河旁的一个老社区,65岁的居民李武惠指着一楼被水淹过的痕迹对记者说:“以前河水臭,大家都不敢开窗,一下暴雨两边的居民楼经常被淹。”

随着城市的拓展,黑臭的跳磴河不但让市民不满意,也与城市定位极不匹配。2017年底经治理,跳磴河已基本消除黑臭。

消除黑臭只是第一步,逐步达到流域水功能要求,才是城市黑臭水体治理的目标。“要彻底治理跳磴河,就要截污治污,修复河流生态。”九龙坡区住房城乡建委主任代江说。

清除污染源、退城还岸,需要拆迁沿岸200多家中小企业以及大量违章建筑、新建10余公里的地下管网、拓宽河道,施工难度大……

2018年8月,九龙坡区以“壮士断腕、污水力斩”的决心启动二期工程,全面治理跳磴河。治理首先就要拆迁沿岸散乱污企业和违章建筑。“如果一刀切强拆,就会激化矛盾。既要对污染、违建说‘不’,也要疏堵结合、分类施策,”九龙坡区治违办主任周元富说。

跳磴河边的祥和农贸市场近一半面积是违规搭建的,环境脏乱差,腐烂果蔬直接扔进河道,但又是周边居民的“菜篮子”。一开始,业主抵制情绪强烈,甚至鼓动市场内的商户阻挠拆迁。九龙坡区干部一边做好思想工作,一边对合法建筑部分进行补偿,并择地搭建规范的临时市场进行过渡,最终顺利实现了拆迁。

为系统修复跳磴河生态,九龙坡区新建沿岸截污管网近15公里,新增绿化面积31万平方米,建设10座滨河湿地公园。

拆迁、施工,扰民在所难免。为化解矛盾,九龙坡区相关部门召开协调会164次,各级干部走访接待沿岸群众4000余次,解决居民反映的出行等难题,群众最初的“抱怨声”很快转化为“零投诉”。跳磴河二期治理工程新建护岸10公里,拆迁违章建筑11万平方米,未发生一起上访事件。

随着去年12月底治理工程的完工,跳磴河实现了华丽蜕变,劣五类水体不复存在。半山二村社区旁黑臭的跳磴河如今成了街心花园,亲水步道、文化展廊、活动广场吸引了众多跳广场舞、散步的市民。

李武惠和几位邻居戴着“巡河志愿者”的袖标自发巡河,她自豪地说:“现在环境变得这么好,大家住着舒心多了,所以我们志愿护河。”

中梁山街道党工委书记冉胜西介绍,跳磴河片区老旧社区多,卫生问题突出。通过治理,排洪等设施得到完善,新建的公园有力改善了人居环境,“去年我们街道民调满意率提升了十几个百分点。”

优美的跳磴河正为九龙坡区聚集发展要素,一些新产业项目陆续入驻。华岩镇镇长王文星告诉记者:“治理前一些居民想方设法搬走,现在人口已经回流。生态好了,招商引资、吸引人才更有优势。”

如何防止黑臭水体反弹?记者在跳磴河智慧水务监测中心看到,22个水质监测站、280个窨井传感器等设施设备的数据定时汇总。工作人员介绍,过去巡河费时耗力,也很难精准发现问题;有了智慧监测系统,各级河长通过手机App就可获知水质、污水溢漏等情况,实现了高效治河。

“治理黑臭水体既是生态工程,也是民生工程、发展工程。”代江说,明年将力争让跳磴河水质达到四类的水功能要求,成为城市风光带。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凝心聚力、再创新局!高陵宣传思想文化系统这场会议扎实又提神!

    2019-04-16 10:13阅读

    碑林区“秦腔小戏骨专场”节目在西安广播电视台音乐广播播出

    2019-04-15 18:51阅读

    陕西以“三个经济”引领高质量发展

    2019-04-15 08:06阅读

    严抓严查加强监管 治污减霾持续发力

    2019-04-12 20:45阅读

    区委书记和文全主持召开糜家桥村城中村“种房子”及三年“清零”工作推进会

    2019-04-11 19:45阅读

    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读

    未央区区委书记杨建强督导检查黑臭水体整治工作

    2019-04-09 19:40阅读