您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北后河国家级保护区发现濒危植物种群

2019-04-16 13:42  中国新闻网  字号:T|T

中新网宜昌4月16日电 (李凤英 董晓斌)湖北五峰后河国家级自然保护区管理局16日通报,科研人员在该保护区发现濒危植物种群长果安息香。

湖北后河保护区发现濒危植物种群长果安息香 王业清 摄

湖北后河保护区发现濒危植物种群长果安息香 王业清 摄

日前,中国科学院武汉植物园教授江明喜团队,与后河保护区工作人员在保护区内开展常绿阔叶林植物调查时,在百溪河区域发现濒危植物种群长果安息香。

长果安息香又名长果秤锤树,其木材较脆,大多长在沟谷,易被山洪冲断。开花时,细长的花梗上会垂着洁白的四片花瓣,散发出阵阵清香。

长果安息香目前已处于濒危状态 王业清 摄

长果安息香目前已处于濒危状态 王业清 摄

长果安息香对生存环境要求极高,是中国特有的珍贵园林观赏树种和植物“活化石”,目前处于濒危状态,已被列为极小种群保护对象。

经初步测算,后河保护区百溪河片区长果安息香约有16株(丛),种群集中分布区域达3公顷左右,其中最大胸径约44公分。

据介绍,这是后河保护区成立31年来首次发现长果安息香,也是该保护区继小勾儿茶之后发现的第二种极小种群植物。

后河保护区高级工程师王业清表示,长果安息香种群目前生长状态良好,暂适宜就地保护,之后将逐步建立长果安息香迁地保护繁育基地,研究苗木培育方法,提高人工繁殖技术,更有效地保护这一濒危植物。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区税务局“减税降费”宣传服务润山巅

    2019-04-16 10:34阅读

    碑林区“秦腔小戏骨专场”节目在西安广播电视台音乐广播播出

    2019-04-15 18:51阅读

    陕西以“三个经济”引领高质量发展

    2019-04-15 08:06阅读

    临潼区市场监管局城西食药所开展非法制售秦岭野生动植物资源专项检查

    2019-04-13 05:20阅读

    营造干净整洁环境 积极开展爱卫活动

    2019-04-11 21:46阅读

    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读

    未央区区委书记杨建强督导检查黑臭水体整治工作

    2019-04-09 19:40阅读