您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

瘙痒为何越抓越痒?科学家新发现:大脑在作怪

2019-04-16 14:33  中国新闻网  字号:T|T

瘙痒为何越抓越痒?科学家新发现:大脑在作怪

研究示意图。学校供图

中新网上海4月16日电 (记者 陈静)当人感觉到痒的时候,常会忍不住抓挠,甚至陷入越挠越痒、越痒越想挠的循环。

记者16日获悉,上海交通大学基础医学院徐天乐教授课题组携手上海科技大学胡霁研究员课题组,取得研究成果,加深了人们对痒觉中枢环路机制的理解,也为临床慢性痒的治疗提供了新思路。

痒觉是一种能够引起抓挠欲望的不愉快的感觉,大多数皮肤性疾病和一些系统性疾病都伴随着严重的瘙痒症状。然而目前,有关痒觉的研究大多集中在外周和脊髓水平,关于痒觉在大脑如何进行信息处理、编码和加工的研究相对较少。另外,相比分子和细胞水平,在脑区和环路水平的痒觉研究更是寥寥无几。

据介绍,研究结果从新的角度揭示了瘙痒-抓挠-愈痒-愈挠这一循环的神经环路机制,为加深理解痒觉的高位中枢发生原理提供了理论依据和科学支撑,也为临床上慢性瘙痒症病人的治疗提供了重要的思路线索和理论指导。

据悉,最新一期国际神经科学顶级期刊Neuron(《神经元》)在线发表了相关研究论文。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家堡街道召开2019年软弱涣散基层党组织整顿工作推进会

    2019-04-16 10:43阅读

    碑林区“秦腔小戏骨专场”节目在西安广播电视台音乐广播播出

    2019-04-15 18:51阅读

    陕西到2022年科普大篷车基本覆盖

    2019-04-15 08:54阅读

    陕西明确8类建设项目环评审批限制性要求

    2019-04-13 08:14阅读

    西安市市场监管局督导检查临潼区扫黑除恶及保护野生动植物工作

    2019-04-11 23:20阅读

    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读

    未央区区委书记杨建强督导检查黑臭水体整治工作

    2019-04-09 19:40阅读