您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

潜逃28年抢劫犯投案自首:小孩长大了 我该自首了

2019-04-16 15:50  中国新闻网  字号:T|T

潜逃28年抢劫犯投案自首:小孩长大了我该自首了

遂昌民警立刻对该男子身份进行查询 王涛 摄

中新网丽水4月16日电(记者 周禹龙 通讯员 王一彬)近日,一位满头白发的男子在家人陪同下,来到浙江遂昌刑事犯罪侦查中心。

“警官,你好,我是来自首的。28年之前,我抢劫别人钱财了。”白发男子说。此时,遂昌民警立刻对该男子身份进行查询。

该男子叫叶某和,青田籍,1992年3月伙同他人在遂昌抢劫他人钱财。事后害怕被公安机关抓获逃离至福建生活,1999年被公安机关上网追逃。

1992年,叶某和28岁,已经是两个小孩的父亲。年轻无业的他,要照顾妻儿,让他感到了双重压力。

“我该去自首了” 王涛 摄

“我该去自首了” 王涛 摄

就在28年前的某一天,叶某和的弟弟叶某龙让其和他一起去赚钱,还叫上了叶某和的哥哥叶某先、姐夫邱某甸以及李某斌。在叶某龙的带领下,5个人一同计划对路边车子进行拦截并实施抢劫。

起初,叶某和问车子开那么快怎么抢。叶某龙告诉他说,我们将纸箱丢到路中间,货车司机就会停车,到时候他就有办法。

年轻不懂法的叶某和也就照做了。他们5人在拦截到货车司机后,叶某龙就拿出随身携带的水果刀吓唬司机,叶某和和其余人就上前对货车司机身上进行搜钱,搜到钱后便逃跑。得逞一两次后,叶某和等5人便三三两两以同样的方式对马路上的货车、小车司机进行拦截,用威胁、殴打的形式对司机的钱财进行抢劫。

事发后,叶某和听说了警方要抓他,内心便开始慌张,不知如何是好,心想自己和妻子没有固定工作,便提出外出打工的想法,带着妻子和两个小孩来到福建打工,也没敢和妻子说出是因为犯罪才外出打工的事实。

就这样,隐瞒了28年。

在福建生活的28年里,叶某和一开始是租房子生活。由于经济的压力,叶某和便自己在福建某地用砖瓦搭建了一层简易用房,艰苦的生活着。平日里到处去工地打零工赚取生活费,也不敢用自己的真是名字,以“谢建伟”的名字生活着。

时间飞逝,28年过去了,在这28年间的每一个夜晚,叶某和都会偷偷落泪,后悔自己年轻时候的冲动行为,有时在工地休息间隙也会回想起自己犯下的错,却只能擦干眼泪接着干活。

孩子渐渐长大懂事,日常生活中,由于叶某和多年的潜逃,在行为交流上都发生了变化,孩子也感到非常奇怪,自己的父亲总是怪怪的,在父亲没人的时间也向母亲询问过,但是叶某和的妻子也不知道叶某和究竟是什么原因。

2019年家人难得团聚吃饭期间,妻儿说出了叶某和这些年种种怪象,对他说如果真的犯了什么事,去公安机关自首,把事实交代清楚,法律会宽恕的,不要每天生活得见不得光一样。

最终,叶某和在家人的劝说下,心想看着自己孩子也已长大成人,终于坦露了自己深藏28年的犯罪事实,含着泪说,“如今,孩子已经长大,我也放心了,我该去自首了。”

因叶某和涉嫌抢劫罪,目前已被遂昌警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理当中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    局领导带队督导检查年报及近期重点工作

    2019-04-16 11:25阅读

    碑林区东关南街街道召开国家卫生城市复审迎检工作专题会议

    2019-04-15 19:51阅读

    韩城行鼓:擂响陕西文化走向世界的鼓点

    2019-04-15 08:55阅读

    陕剧《密查》昨晚央视开播

    2019-04-13 09:10阅读

    陕西省首届家庭文化节将于6月正式启动

    2019-04-12 08:42阅读

    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读

    未央区区委书记杨建强督导检查黑臭水体整治工作

    2019-04-09 19:40阅读