您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国八大淡水湖之一乌梁素海生态保护修复国家试点工程开工

2019-04-16 17:51  中国新闻网  字号:T|T

中新社巴彦淖尔4月16日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区巴彦淖尔市政府16日消息指,当日该市正式启动“乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复国家试点工程”。

被称为“塞外明珠”的乌梁素海,是中国八大淡水湖之一,流域总面积约1.63万平方公里。2009年以来巴彦淖尔市先后实施完成乌梁素海的生态补水,点源、面源和内源治理等工程20多项,投资约32亿元(人民币,下同)。

图为乌梁素海上的天鹅萌娃正在与爸爸妈妈互动。 尚军 摄

资料图:乌梁素海上的天鹅萌娃正在与爸爸妈妈互动。 尚军 摄

此次乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程项目主要包括7大类重点项目,分别为沙漠综合治理工程(沙)、矿山地质环境综合整治工程(山)、水土保持与植被修复工程(林草)、河湖连通与生物多样性保护工程(水)、农田面源及城镇点源污染治理工程(田)、乌梁素海湖体水环境保护与修复工程(湖),项目覆盖面积1.47万平方公里,总投资56亿元左右。

在内蒙古自治区,官方一直将乌梁素海的生态治理工作放在重要位置。2017年5月,巴彦淖尔市正式启动争取第三批国家山水林田湖草修复试点工程项目。

巴彦淖尔市委书记常志刚当天表示,巴彦淖尔市坚持系统思维,确立了以乌梁素海流域治理为重点,统筹推进山水林田湖草沙综合治理,通过一年多的积极争取和艰苦努力,乌梁素海流域山水林田湖草综合治理国家试点工程项目在全国20个省区市竞争性评审中,以第一名的成绩获得国家批复。

常志刚称,为推动该试点工程的顺利实施,巴彦淖尔市制定了工程质量好、工程进度好、资金配套好等“6个好”标准,确立了创建山水林田湖草生态系统保护修复样板的目标,力争让乌梁素海生态进一步好转。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区司法局积极开展全民国家安全教育日宣传活动

    2019-04-16 14:03阅读

    碑林区东关南街街道召开国家卫生城市复审迎检工作专题会议

    2019-04-15 19:51阅读

    法制知识进校园—西安市妇女儿童维权服务中心未央分站举办法律知识大讲堂活动

    2019-04-15 10:44阅读

    笔在纸上飞舞 爱在心里流淌 医生“纸笔助产”聋哑产妇

    2019-04-13 10:13阅读

    雁塔区委书记赵小林赴南京开展投资合作活动

    2019-04-12 09:58阅读

    陕西:每年7月15日拟定为秦岭生态环境保护宣传日

    2019-04-11 08:41阅读

    陕西一季度就业形势基本稳定 平均薪酬3515元/月

    2019-04-10 09:07阅读