您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

监测显示东北豹自中俄边境区域向中国内陆扩散已达近百公里

2019-04-16 17:52  中国新闻网  字号:T|T

中新社长春4月16日电 (郭佳 许传翔)记者16日从东北虎豹国家公园管理局天桥岭分局获悉,近日天桥岭林区首次拍摄到了一只野生东北豹的实体影像,这表明东北豹自中俄边境区域向中国内陆扩散已达近百公里。

本月10日,工作人员发现架设在西大河林场26林班两台远红外线相机,分别拍摄到一张野生东北豹头像照片和一段视频,拍摄时间为今年2月3日。

今年3月25日,工作人员在该林场1林班曾发现野生东北豹的足迹,距本次拍摄地仅6.78公里。

东北虎豹生物多样性国家野外科学观测研究站副站长、国家林草局东北虎豹监测与研究中心副主任冯利民分析称,这次发现具有重要意义,这是东北虎豹国家公园管理局天桥岭分局辖区内历史首次记录到东北豹影像,这表明东北豹自中俄边境区域向中国内陆扩散已达近百公里。

“随着东北虎豹国家公园建设和保护不断推进,东北虎豹种群迎来稳定增长和持续扩散。”冯利民说。

据介绍,从2015年至今,天桥岭林业局已先后监测到野生东北虎信息22次,野生东北豹信息5次。目前,天桥岭林业局99.99%的国有林面积划入了东北虎豹国家公园。

天桥岭林业局介绍,野生东北虎豹在天桥岭林区频繁出现,与林区生态环境的改善和野生动物的增多有着直接的关系。自全面停止天然林商业性采伐后,天桥岭林区经过休养生息,森林资源得到有效的修复。

东北豹是世界极度濒危的大型猫科动物,主要分布在俄罗斯远东、中国东北和朝鲜北部地区,世界上不超过70只,其中,吉林境内监测到42只。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区司法局积极开展全民国家安全教育日宣传活动

    2019-04-16 14:03阅读

    碑林区东关南街街道召开国家卫生城市复审迎检工作专题会议

    2019-04-15 19:51阅读

    法制知识进校园—西安市妇女儿童维权服务中心未央分站举办法律知识大讲堂活动

    2019-04-15 10:44阅读

    笔在纸上飞舞 爱在心里流淌 医生“纸笔助产”聋哑产妇

    2019-04-13 10:13阅读

    雁塔区委书记赵小林赴南京开展投资合作活动

    2019-04-12 09:58阅读

    强产业 夯实乡村振兴基础 陕西积极实施农业特色产业“3+X”工程

    2019-04-11 08:42阅读

    陕西自贸区新增注册市场主体40694户 18项改革创新成果全省推广

    2019-04-10 09:13阅读