您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

英法赔偿圆明园 八国联军火烧圆明园真相

2019-04-16 18:16  手中百科  字号:T|T

英法侵略军火烧圆明园后并没有赔偿清政府什么东西,反而还找清政府签订了各项条约:

1858年5月,英法联军侵占大沽炮台,并以进攻北京作为威胁。6月23日,迫使清政府与英、法、俄、美四国分别签订了《天津条约》。主要内容:公使进驻北京;开放牛庄、登州、台南、淡水、潮州、琼州、汉口、九江、南京、镇江为通商口岸;外国商船可以自由驶入长江一带通商口岸;外国人可以到内地游历经商;外国传教士可以到内地自由传教;中国对英、法两国赔款600万两白银。1860年10月,英法侵略军占领北京。侵略者以焚毁皇宫作为威胁,迫使清政府签订了中英、中法、中俄《北京条约》,作为《天津条约》的补充,续增的条款包括:开天津为商埠;割九龙司地方给英国;准许外国人在中国买卖人口;将已充公的天主教教堂财产发还,法国传教士可以在各省任意租买田地,建造教堂;对英、法两国赔款各增至800万两白银。

火烧圆明园,这才是背后的真相!

英法赔偿圆明园 八国联军火烧圆明园真相

在北京西北角有一组著名的皇家园林圆明园。圆明园与邻近相连的长春园、绮春园(又称万春园)构成“圆明三园”,占地5000亩,规模无穷,气势光辉,交融了东西方各式园林个性,被中外园林学家共同判定为世界园林艺术巅峰之作,是我国古典园林平地造园、堆山理水的模范,为“万园之园”。但是惋惜的是,这个园林已不复存在。大家对圆明园的回忆,首要来源于历史文献。圆明园毁于英法联军之手,这是历史事实;仅仅细节、原因,也许远超出大家的幻想。1860 年10 月6 日,英法联军兵临城下,请求清政府立即无条件开释巴夏礼(英国外交官)等被囚外国人。清政府回绝,僧格林沁、瑞麟指挥清军在德胜门、安靖门外与联军交兵。清军久战不敌,退至彰仪门、右安门一带。联军随即由黄寺、黑寺直趋西北,进占圆明园。圆明园为清廷夏宫,在此之前并不被通常我国老大众知晓。圆明园藏有很多稀世瑰宝,有我国古典文明精华,有通过各种方式保藏的西方文物……令人目不暇接、拍案叫绝。园内的很多收藏使联军官兵垂涎不已,而刚占据时的紊乱也让一些贪心的官兵有了顺手牵羊的时机。联军在圆明园内毫无忌惮地大肆抢掠。这仅仅联军先遣部队,圆明园更大的灾祸还在后头。两天后,即10月8日,联军再扰圆明园。作为东方艺术结晶的圆明园已改头换面,很多瑰宝不见踪影。

圆明园劫难伴随着清军与联军的争夺。当清政府还没有赞同联军进入北京城时,联军将领再三请求恭亲王交出安靖门或德胜门。恭亲王当然不会容易就范,所以在北京郊外的圆明园再三变成联军囊中之物,随意伸手。10月9日,本来晴朗的北京俄然下起了大雨,冰冷的东北风卷地而来。英军司令格兰特来到法军司令拿皮耳住处,谈话间拿皮耳告诉格兰特,他的副官从圆明园带走了一大块黄金,拿皮耳想将黄金分给他的部下,问格兰特是不是对立。为了表明对别的部队公正起见,格兰特无法赞同拿皮耳的恳求,他决议发布一道指令,请官兵将从圆明园拿来的一切财宝一概交出来,随后平均分配。

很多英国官兵看到法国人对圆明园财宝进行掠夺,以为自个拿点也没有啥问题。现在指令下去了,官兵们把财宝拿回来了,这让格兰特很快乐,所以他决议甘冒不韪,承担职责,当即把战利品分发给英国官兵。遵照格兰特的组织,英国官兵将那些战利品先在德胜门外英军驻地进行拍卖,把拍卖所得和法国人交给他们的合在一起,然后建立战利品委员会,担任分发:所得三分之二归战士,三分之一归将领。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
碑林区司法局积极开展全民国家安全教育日宣传活动

2019-04-16 14:03阅读

碑林区东关南街街道召开国家卫生城市复审迎检工作专题会议

2019-04-15 19:51阅读

国土 - 扫黑除恶 ‖ 对接沟通 全力推进扫黑除恶专项斗争工作

2019-04-15 11:15阅读

笔在纸上飞舞 爱在心里流淌 医生“纸笔助产”聋哑产妇

2019-04-13 10:13阅读

高陵区奏响“干部教育大讲堂”最强音

2019-04-12 10:15阅读

雁塔区召开全区重点行业领域扫黑除恶专项斗争推进会

2019-04-11 08:57阅读

市财政局、税务局、水务集团有限责任公司赴周至县现场办理人大代表意见和建议

2019-04-10 09:17阅读