您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

从巡警转岗纪检监察的陈嫣妮:让“蚁贪”无处遁逃

2019-04-16 19:34  中国新闻网  字号:T|T

从巡警转岗纪检监察的陈嫣妮:让“蚁贪”无处遁逃

陈嫣妮(右)开展基层大接访 肇庆市纪委供图 摄

中新网肇庆4月16日电 题:从巡警转岗纪检监察的陈嫣妮:让“蚁贪”无处遁逃

作者 索有为 黄玉林

现任广东省肇庆市鼎湖区监委委员兼区委第二巡察组长的陈嫣妮,曾是一名片区民众交口称赞的巡警。转岗到纪检监察机关后,她主动挑起信访举报重任,9年来严把监督执纪第一道“关口”,荣获广东省纪委通报嘉奖。

陈嫣妮(中)在分析研究案情 肇庆市纪委供图 摄

陈嫣妮(中)在分析研究案情 肇庆市纪委供图 摄

“我们反映的问题能解决吗?”几位反映村官侵吞土地赔偿款的村民,看到她文弱的身子有些疑虑。因为他们曾多次向区镇两级政府投诉反映都没有结果。

“请放心,你们实名举报的情况,我们第一时间核查,结果查出来了,我们第一时间反馈。”她自信地回答。

民众举报反映线索非常有限。她先从外围入手,调取镇村征地合同、承包协议、账册资料,走访村民,调查提取相关证据。

外围取证找不到突破口。她就深入一线,进村实地测量土地。南国夏季,烈日当空,蚊虫飞舞。她带起草帽、撸起袖子、挽起裤腿,拿着尺和笔,边测量边记录,经核对各农户田亩面积,终于发现了赔偿款分配方案隐藏的猫腻。

找准案件突破口后,她约谈涉嫌违纪的两名村官,单刀直入、政策攻心。在铁的证据面前,两位村官如实交代了虚报冒领村民土地补偿款8000多元的违纪事实。从收到信访举报到帮农户拿回赔偿款仅用了10多天。

导致民众越级访、重复访的一个重要原因是压力传导不足。她针对农村信访举报问题,创新提出“五步工作法”,即“排查分类”“重点查办”“阳光信访”“协调督办”“源头治理”五种方法,一方面向镇(街)党委传导压力、压实责任,另一方面也为镇(街)纪委监督执纪问责撑腰壮胆、破除阻力,有效把把问题和矛盾化解在最基层。

从警的经历,铸就了陈嫣妮从不退缩的坚韧性格。在某村官虚报冒领种粮直补案、区畜牧局动物检疫监管失职案、区供销社虚开发票套取专项资金案、镇村干部合谋骗取征地补偿款案等案件查办过程中,她梳理被谈话对象的成长背景、生活阅历等,开展针对性谈话,迅速突破案件。

在办理某村官侵吞集体资产案件时,由于被调查人具有很强的反调查能力,态度恶劣嚣张,导致调查陷入了僵局。在大家一筹莫展的时候,她加班加点,梳理情况,寻找突破,还带着核查组多次开会讨论,分析疑点、克服难点。复杂的案情,终于被调查的一清二楚,相关涉案人员受到党纪国法的严惩。

陈嫣妮同时还分管农村巡察工作。区委巡察机构干部编制少,专业人才有限。她牵头组建巡察人才库,组织培训班讲授农村巡察有关要求、内容、方法,言传身教分享自己多年的经验和心得。在她的带领下,巡察组的干部快速成长,将巡察“利剑”直插农村最基层。

数据是最好的证明。陈嫣妮率领3个农村巡察组,通过运用常规巡察、延伸巡察、交叉巡察、点穴巡察等方式,对区内民众反映热点村、矛盾聚焦村、违纪多发50多个村(社区)开展巡察,精准发现问题线索114条,督促问题立行立改80个,查处了农村党员干部滥发津补贴、私分专项资金、侵占征地补偿款等违纪案件50多宗,极大震慑了民众身边的“蚁贪”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区市场监管局线上线下同步整治网络订餐 坚决取缔“黑作坊”

    2019-04-16 16:20阅读

    碑林区东关南街街道召开国家卫生城市复审迎检工作专题会议

    2019-04-15 19:51阅读

    区委书记王浩到穆寨街办调研脱贫攻坚产业发展

    2019-04-15 12:21阅读

    笔在纸上飞舞 爱在心里流淌 医生“纸笔助产”聋哑产妇

    2019-04-13 10:13阅读

    未央区副区长程希文召开全区铁腕治霾工作第四次工作例会

    2019-04-12 11:42阅读

    五大利好助推陕西省外贸发展

    2019-04-11 09:40阅读

    市财政局、税务局、水务集团有限责任公司赴周至县现场办理人大代表意见和建议

    2019-04-10 09:17阅读