您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青藏铁路将迎来首批女火车司机

2019-04-17 10:19  新华网  字号:T|T

新华社西宁4月17日电(记者骆晓飞)受特殊工作环境制约,在素有“钢铁天路”之誉的青藏铁路线上,火车司机这个职业对女性而言一直是个“禁区”。现在,伴随着高原铁路机车技术的进步与发展,青藏铁路线上没有女火车司机的历史要宣告终结了。

记者从中国铁路青藏集团有限公司了解到,该公司已于4月初启动首批女性机车乘务员的选拔和培养计划,目前这一工作正在紧锣密鼓进行。根据相关计划,首批女火车司机预计招收20名左右。

“女性机车乘务员的选拔,在我们集团公司尚属首次。”中国铁路青藏集团有限公司机务部部长刘军说。

刘军介绍,现在青藏铁路线上的机车不仅配备有微波炉、冰箱和独立洗手间,使得值乘人员的工作环境发生了翻天覆地的变化,而且通过实行轮乘制,使得乘务员的劳动强度降低了很多,这为女性机车乘务员的选拔和培养创造了条件。

据了解,青藏铁路首批女火车司机面向青藏集团公司基层站段选拔,经过单位推荐、学历认证等层层筛选以及初试、面试等环节以后,通过选拔的人员将参加健康体检及机车乘务员专项体检,之后还将参加为期3个月的封闭学习,最终通过学习副司机的考试之后,走上机车乘务员的岗位。

青藏铁路海拔4000米以上路段达960公里,最高海拔5072米,是世界上海拔最高、高原线路里程最长、运行环境最为恶劣的高原冻土铁路。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    韩正在陕西调研时强调:不断开辟改革发展新局面 奋力谱写追赶超越新篇章

    2019-04-17 08:11阅读

    推动校地融合 共商长安国际大学城建设|王青峰到西北政法大学开展进高校活动

    2019-04-16 15:31阅读

    碑林区东关南街街道召开国家卫生城市复审迎检工作专题会议

    2019-04-15 19:51阅读

    幼儿园以游戏为主 小学“零起点”教学

    2019-04-14 12:05阅读

    西安市疾控中心开展手足口病外环境标本监测采集工作

    2019-04-12 18:43阅读

    壮丽70年 奋斗新时代 | 中省市媒体走进长安进行蹲点采访

    2019-04-11 16:31阅读

    西安市长安区城中村和棚户区改造事务中心举行揭牌仪式

    2019-04-10 15:30阅读