您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

醉酒男子摔倒路边 男护士路遇紧急施救

2019-04-17 11:25  中国新闻网  字号:T|T

醉酒男子摔倒路边男护士路遇紧急施救(图)

醉酒男子摔倒路边,男护士路遇紧急施救。 钟欣 摄

中新网烟台4月17日 (王娇妮 张国杰)近日,一组照片、视频在山东莱阳民众的微信朋友圈传播。画面中,一名男青年在抢救一位满脸血污的路人,随后这名男青年又与急救人员一起将伤者抬上了救护车。

经确认,救人青年是烟台山医院急诊科的副护士长徐昆。据徐昆回忆,4月13日凌晨2点左右,他在一家烧烤店门口发现一位中年男子趴在地上,面部周围满是血迹,“靠近后,闻到了一股酒味。我估计他可能是喝醉了酒后摔倒在地引发的外伤。”

徐昆将受伤男子翻过身来,并将头部偏向一侧,用衣物擦拭了男子口鼻处的血渍及呕吐物,“防止呕吐物进入气道,引发窒息。”

救人男青年与急救人员一起将伤者抬上救护车。 钟欣 摄

救人男青年与急救人员一起将伤者抬上救护车。 钟欣 摄

这时,几位民众也围了过来,一起参与抢救。徐昆还打开手机手电筒,观察了受伤男子瞳孔对光反应,并通过摸颈动脉的方式判断他有无心跳骤停的情况。“当时发现他对光的反应比较弱,仍有颈动脉搏动。我估计他暂时没有生命危险,但潜在的危险还是有的。”徐昆说。

随后,莱阳市中医医院的救护车赶到现场。徐昆和其他市民与救护人员一起把受伤男子抬上车,并建议出诊人员及时为男子作进一步救治,“联系神经外科、眼科、口腔科进行会诊,及时做颅脑CT检查。”

事发现场的不少民众为徐昆鼓掌、点赞。还有人问徐昆,“你不怕被碰瓷吗?”徐昆回答:“我是一名护士,虽然这是我在休班时间遇到的事情,仍然会本能地冲上去,不考虑是否被碰瓷。”

烟台山医院急诊科医生称,此前徐昆还与另外两位同事在列车上救助了一位突发低血糖的乘客,工作期间徐昆多次参加国际慈善公益活动,并被授予“感动烟台·白衣天使”荣誉称号,工作之余徐昆还经常进校园等地,教人们心肺复苏术和海姆立克急救法等急救技能。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区“智能新时代 创新科普行”科普进校园系列活动

    2019-04-17 09:57阅读

    聚焦重点工作、统筹协调推进,确保各项工作任务保质保量按时完成

    2019-04-16 17:17阅读

    碑林区东关南街街道召开国家卫生城市复审迎检工作专题会议

    2019-04-15 19:51阅读

    汽车在小区院内自燃?真相:有人纵火烧车

    2019-04-14 17:02阅读

    严抓严查加强监管 治污减霾持续发力

    2019-04-12 20:45阅读

    杜城街道举办“压力调适与积极心态”主题讲座

    2019-04-11 17:55阅读

    中澳妇女儿童法律援助代表团莅临未央区法律援助中心参观交流

    2019-04-10 17:43阅读