您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

昨天最新延退消息 退休延长最新消息2019

2019-04-17 12:51  中国经济周刊  字号:T|T

2019延迟退休还没有大动静,不过公务员这个群体却有了新报道。据报道,6月1日,新修订的《中华人民共和国公务员法》 (下称 “新《公务员法》”)将正式施行。其中,根据新《公务员法》规定,公务员工作满30年,就可以申请提前退休。公务员提前退休将产生哪些影响?是否跟延迟退休的大趋势相悖离?

昨天最新延退消息 退休延长最新消息2019

公务员提前退休并非新政

新《公务员法》第九十三条提出,公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:一是工作年限满30年;二是距国家规定的退休年龄不足5年,且工作年限满20年;三是符合国家规定的可以提前退休的其他情形。

“这并不是一条新的规定。”中国行政管理学会教学研究会执行副会长沈荣华接受《中国经济周刊》记者采访时说,新《公务员法》为相关年龄段的公务员提供了更多选择。如果符合条件或接近符合条件的人员,出于自身适应工作情况、经济收入、身体状况、多陪家人、新的职业谋划等各种考虑,可选择提前退休。

记者粗略估算,如果按照现行满6岁可以上小学的规定,一般人通常在22岁左右大学本科毕业,25岁左右研究生毕业。进入公务员队伍的年龄大多在25岁左右。按照新《公务员法》规定,相当一部分公务员在55岁左右就可以申请提前退休。

提前退休与现有法定退休年龄的规定是否一致?根据有关规定,我国现行法定退休年龄为,男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。按照法律规定,部分特殊工种职工、符合特殊条件的职工可以依法提前办理退休。

关于公务员提前退休,国家行政学院科研部原主任许耀桐教授向《中国经济周刊》记者分析,我国规定公务员工作年限满30年可以提前退休,某种意义上是一种福利性的制度安排。

“这是一个保障制度,鼓励公务员在尽职尽责工作30年之后,如果不愿意继续工作,可以选择提前退休,另作自己的安排,虽然享受到的退休金会有所减少,但是如果有其他专长,还可以实现再就业,又会多一份收入。” 许耀桐说。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
苗志忠到红旗街道调研重点项目和重点工作推进落实情况

2019-04-17 10:36阅读

碑林区副区长邹一博带队赴杭州余杭金融控股集团拜访对接

2019-04-16 18:51阅读

碑林区东关南街街道召开国家卫生城市复审迎检工作专题会议

2019-04-15 19:51阅读

陕西以“三个经济”引领高质量发展

2019-04-15 08:06阅读

严抓严查加强监管 治污减霾持续发力

2019-04-12 20:45阅读

区委书记和文全主持召开糜家桥村城中村“种房子”及三年“清零”工作推进会

2019-04-11 19:45阅读

未央区召开第31个爱国卫生月活动暨2019年爱国卫生重点工作安排部署会议

2019-04-10 18:43阅读