您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国最落后三个省份 你脑海中固有的思维可能错了

2019-04-17 12:58  世界经典人文史地  字号:T|T

中国被误认为很“穷”的3个省份,误会很深,但其实不差!

我国34个省级行政单位,经济可谓是千差万别,以至于沿海省份一个县的GDP都高过一个“偏远”省份的GDP。自从改革开放以来,国人对于全国的经济地理格局观念基本形成,认为沿海地区最富,内陆地区落后。

至于到某个省份(包含自治区等一级行政单位),人们若判断它经济的强弱,大部分也是仅凭脑海中“固有”的“地理决定经济”的思维去判断。这其实是不准确的,有很多省份因此被误认为很穷,下面我们来例举3个经常被误认为“穷省”的省份。

中国最落后三个省份 你脑海中固有的思维可能错了

安徽地处华东地区,可地理位置相当尴尬,处于“不东不西”的位置。东部是江浙沿海地区,西部是湖北、河南京广铁路经过的交通要道。安徽在上个世纪八九十年代,错过了良好的经济发展,全省的经济在中东部地区倒数第一。安徽人大量外出务工,成为了全国最大的劳务省份之一,省会合肥在外省压根没知名度,因此给天南地北的人认为安徽很穷。

可如今安徽加入了长三角经济圈,京沪高铁更是穿省而过,极大的带动了安徽经济的发展,省会合肥房价暴涨更是说明了外出务工的安徽人回流得非常多。如今,安徽汽车保有量在中部仅次于人口最多的河南,超过了人口比自己多的湖南湖北,说明安徽人口袋里越来越有钱了。

四川是西部GDP第一大省,全国名列第6。可由于八九十年代的沿海外向型经济策略,导致身居大山里面的四川,人员不断的流向全国各个沿海地区去打工。重庆从四川划出去了后,四川的经济更是一落千丈。好在近年来,成都成功入选为国家仅次于北上广的第四极国际化大都市,组成的成渝经济圈,发展势头很猛。

如今高度国际化的成都,拥有仅此于北上广的世界500强企业驻地,以及外国领事馆。四川人现在也是更多的集中于成都,致使成都汽车保有量高居全国第四,超过了广州。可见四川省也摘掉了“穷省”的帽子。

内蒙古自治区在大多数国人来看,印象仅是“草原”“牛羊”“落后”“原始”等关键词,殊不知内蒙古的人均GDP超过了经济龙头老大广东省。内蒙古是属于资源型的省份,区内稀土、煤炭和铁矿石含量丰富,能够过区内带来巨大收入。

此外,内蒙古的农牧民很富有,每家畜牧户坐拥几百上千头牛羊,不需要像其他省份那样外出打工,在美丽的大草原上放放牛羊就能有不错的收入。只是内蒙古地处北方边境,人们出门的少,所以给人们造成了比较“穷”的错觉!

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    苗志忠到红旗街道调研重点项目和重点工作推进落实情况

    2019-04-17 10:36阅读

    碑林区副区长邹一博带队赴杭州余杭金融控股集团拜访对接

    2019-04-16 18:51阅读

    碑林区东关南街街道召开国家卫生城市复审迎检工作专题会议

    2019-04-15 19:51阅读

    陕西以“三个经济”引领高质量发展

    2019-04-15 08:06阅读

    严抓严查加强监管 治污减霾持续发力

    2019-04-12 20:45阅读

    区委书记和文全主持召开糜家桥村城中村“种房子”及三年“清零”工作推进会

    2019-04-11 19:45阅读

    西安市长安区司法局对辖区司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项活动

    2019-04-10 19:30阅读