您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

国内首个葱属植物专题展亮相昆明 万株葱花盛情绽放

2019-04-17 19:33  中国新闻网  字号:T|T

国内首个葱属植物专题展亮相昆明万株葱花盛情绽放

图为专题展现场,万株葱花绽放。 刘冉阳 摄

中新网昆明4月17日电 (记者 胡远航)我们日常饮食中几乎顿顿都会吃到的葱蒜最早是被谁驯化?全球共有多少种葱属植物?葱属植物对人类健康有何贡献?……17日下午,国内首个葱属植物专题展在昆明植物园全球葱园(昆明中心)拉开帷幕,给市民带来一场“熟悉又陌生”的科普盛宴。

此次专题展由中国科学院昆明植物研究所昆明植物园主办,是国内首个以葱属植物为主题的专题展,分为室内展区和户外展区两个部分。其中,户外展区为中科院昆明植物研究所与乌兹别克斯坦科学院植物研究所合作共建的全球葱园(昆明中心)展示园部分,收集保存有葱属286个引种号、近130种(含变种),食用和观赏类葱属植物30种。

图为专题展现场,万株葱花绽放。 刘冉阳 摄

图为专题展现场,万株葱花绽放。 刘冉阳 摄

记者在室内展区看到,大量精美葱属植物图片及葱属植物盆栽植株、鳞茎、种子、标本等展品,展示了葱属植物的多样性,及相关科普小知识;户外展区,“球王”“大使”“神奇”“紫红巨人”“象牙皇后”等近十个品种的万余株葱属植物盛情绽放,让游客近距离感受葱属植物的魅力。

中科院昆明植物研究所所长孙航介绍称,葱属植物是人类重要的蔬菜、药用、园林园艺植物资源,但对大部分人来说却是熟悉而又陌生。全球有葱属植物约500多种,其中中国有记录的原生及栽培种类有110种。葱属植物除了食用、观赏,在药用和生物机制方面均有很高的研究价值。

图为专题展展示的各类葱蒜实物。 胡远航 摄

图为专题展展示的各类葱蒜实物。 胡远航 摄

研究表明,葱属植物可提取硫化物、黄酮类化合物、生物碱、核苷酸、氨基酸等多种药用成分,具有杀菌消炎、抗癌、降血糖、降血压、通气发汗、除寒解表等作用。

“虽然平时炒菜做饭总是少不了葱蒜,但却从没看过葱开花,更不知道葱蒜还真是‘一家’。”看完专题展,来自北京的许女士打趣道。她称,葱花绽放也有别样魅力,很高兴能走近葱属植物,了解它们背后的故事。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    亚洲开发银行考察团参观考察临潼区幼儿园建设及学前教育管理

    2019-04-17 16:21阅读

    无论是18岁还是88岁 她们的心永远飞翔在祖国天空

    2019-04-17 09:08阅读

    网上联系“生意” 运费每粒200元 两男子体内运毒被刑拘

    2019-04-16 11:52阅读

    国土高陵分局召开2019年卫片执法暨耕地保卫战专题动员会

    2019-04-15 12:19阅读

    笔在纸上飞舞 爱在心里流淌 医生“纸笔助产”聋哑产妇

    2019-04-13 10:13阅读

    阎良法院:举办新任命人民陪审员培训

    2019-04-12 11:25阅读

    聚焦问题 立行立改||周至县连夜整改《每日聚焦》曝光问题

    2019-04-11 09:22阅读