您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海油田入选中国工业遗产保护名录(第二批)

2019-04-18 15:34  中国新闻网  字号:T|T

青海油田入选中国工业遗产保护名录(第二批)

青海油田是世界上海拔最高的油气田,也是中国最早开发的油田之一。 孙睿 摄

中新网西宁4月18日电 (孙睿)记者18日从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)获悉,青海油田入选中国工业遗产保护名录(第二批)。

青海油田是世界上海拔最高的油气田,也是中国最早开发的油田之一。位于青海省西北部的柴达木盆地,是青海、西藏、甘肃省三省区重要产油、供气基地,平均海拔3000米左右。

中国工业遗产保护名录(第二批)名单日前正式公布,此次入选的100个项目中,青海油田榜上有名。至此,中国石油工业领域已有七大工业遗产入选。

中国工业遗产保护名录中认为,青海油田是中国当时四大油田之一,也是国内自然条件最恶劣的油田。青海油田主要遗存包括地中四井,办公区、生活区遗址,四号公墓,青海油田展览馆(敦煌)。其中,位于柴达木盆地冷湖的青海油田冷湖四号公墓,长眠着400多位曾为油田建设献出生命的英烈。他们用青春、鲜血和生命铸就了柴达木石油精神,成为青海石油人“爱国、创业、奉献”柴达木精神的真实写照。

青海油田入选第二批保护名录,进一步丰富了中国国石油工业领域的遗产保护内容,对石油工业遗产的保护利用具有积极的推动作用。

工业遗产既是文化遗产,也是记忆遗产、档案遗产,见证了工业活动对历史和今天所产生的深刻影响,具有重要的历史文化价值、科技价值、艺术价值、经济价值和社会价值,国际社会也逐渐将工业遗产视作普遍意义上的文化遗产中不可分割的一部分,并予以重视。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区卫生健康局召开局党委扩大会议传达扫黑除恶专项斗争会议精神

    2019-04-18 11:41阅读

    陕西省发布10措施服务退役军人就业创业 培训咨询全都有

    2019-04-18 08:57阅读

    雁塔区“智能新时代 创新科普行”科普进校园系列活动

    2019-04-17 09:57阅读

    雁塔区委书记赵小林会见万国体育相关负责人

    2019-04-16 08:56阅读

    韩城行鼓:擂响陕西文化走向世界的鼓点

    2019-04-15 08:55阅读

    低调出征 全力争胜 陕足今日客战呼和浩特

    2019-04-13 09:10阅读

    开阔视野提升认识水平 把握机遇谋求行业发展

    2019-04-12 06:20阅读