您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京首次公布鼓励企业稳定和扩大就业政策清单

2019-04-18 22:06  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京4月18日电 (记者 杜燕)北京市人力资源和社会保障局18日首次公布鼓励企业稳定和扩大就业的主要政策清单,政策主要以“降、返、补”等方式减轻企业负担。

此次公布的政策清单包括北京鼓励企业吸纳就业的政策、支持企业职工提升技能政策和支持企业稳定岗位政策等。

在鼓励企业吸纳就业方面,北京出台创业担保贷款政策。对小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、建档立卡贫困人口等人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上期限劳动合同的,经办金融机构根据企业实际招用人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过300万元(人民币,下同),并由财政部门按相关规定贴息。

北京还对招用建档立卡贫困人口等的企业,以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠定额税收,定额标准为每人每年7800元。

此外,北京行政区域内的企业、民办非企业单位、事业单位、社会团体及个体工商户等各类用人单位,招用北京市登记失业和农村就业困难等人员的,可申请享受岗位补贴和社会保险补贴。

在支持企业职工提升技能方面,北京对依法参加失业保险3年以上、取得技能人员职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,分三档发放标准为1000元、1500元、2000元的技能提升补贴;生产服务一线从事技能操作且履行失业保险缴纳义务的技术工人,享受平均1500元的技师、高级技师培训补贴。

在支持企业稳定岗位方面,北京实施返还失业保险政策。对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

北京市人力社保局表示,民营企业吸纳了北京市企业从业人员总量的70%以上。从4月15日至5月15日,北京举办“2019年民营企业招聘月活动”,预计组织各类公共就业服务活动180余场,精准对接民营企业和高校毕业生。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    席王街道召开安全生产和消防工作暨消防安全培训会

    2019-04-18 19:35阅读

    高陵区司法局开展扫黑除恶律师宣传日系列主题活动

    2019-04-18 10:18阅读

    西安市投资合作局主要领导带队调研碑林区招商引资工作

    2019-04-17 15:52阅读

    临潼区市场监管局线上线下同步整治网络订餐 坚决取缔“黑作坊”

    2019-04-16 16:20阅读

    阎良法院召开2019年党风廉政建设和反腐败工作会

    2019-04-15 13:26阅读

    雁塔区区长赵雷主持召开西尧头村棚改工作专题会

    2019-04-13 18:57阅读

    西安市生态环境局灞桥分局召开固定污染源排污许可清理整顿工作部署会

    2019-04-12 14:35阅读