您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“扎根”中国乡村的80后德国“洋”农民

2019-04-19 22:31  中国新闻网  字号:T|T

“扎根”中国乡村的80后德国“洋”农民

德国友人马克斯和他的孩子。 受访者供图 摄

中新网南京4月19日电 题:“扎根”中国乡村的80后德国“洋”农民

作者 徐珊珊

“我爱中国,我是这儿的‘新农民’。”介绍自己时,德国友人马克斯操着一口流利的汉语,不假思索。

马克斯在农场里还创建了鸡苗养殖场。 受访者供图 摄

马克斯在农场里还创建了鸡苗养殖场。 受访者供图 摄

一眨眼,今年已是马克斯在中国的第11个年头了。2008年,马克斯来到南京工作,当时只签了一年合同的他,原本打算结束工作之后便回家发展。机缘巧合之下,他选择留在了中国,并从此“扎根”南京溧水。马克斯觉得,自己与这片土地似乎有着与生俱来的缘分。

“我14岁时就对中国感兴趣,后来到中国留学,又在这儿遇到现在的妻子。”马克斯笑着说,这一切就像是命中注定,来到南京18天后,他和当地人吴萍一见钟情,后来便在南京安了家。

近日,记者跟随江苏省委宣传部、省发改委,走进马克斯打造的蓝莓园。 徐珊珊 摄

近日,记者跟随江苏省委宣传部、省发改委,走进马克斯打造的蓝莓园。 徐珊珊 摄

如今,35岁的马克斯育有一儿一女。儿子卢卡斯2岁时曾因蛋糕上的“假奶油”导致呼吸道过敏,呼吸困难被半夜紧急送到医院抢救。也正因此,他自己开了一家蛋糕店,原材料全部采用有机食材。

除了西点师,马克斯还有一个身份——有机农场主。经朋友介绍,马克斯认识了当地蓝莓种植大户张友才,从他手里转租20亩地,搭建大棚,亲手种植蓝莓,圆了他的“农场梦”。

马克斯的儿子卢卡斯在蓝莓园玩耍。 徐珊珊 摄

马克斯的儿子卢卡斯在蓝莓园玩耍。 徐珊珊 摄

马克斯的生态蓝莓园位于南京市溧水区白马镇石头寨村。依托丰富的山林资源,这里发展起以黑莓和蓝莓为主的“两莓”特色产业。目前建有蓝莓基地4700亩、黑莓基地1900亩。2018年,蓝莓总产量2200吨,黑莓总产量1000多吨,鲜果销售额超5500万元。2017年“两莓”特色产业带动村民人均增收超9000元。

“从小我家就有农场,我的家人种植蓝莓,这里最重要的水果正好也是蓝莓。”马克斯介绍,园子里的蓝莓从一开始的20亩,发展到现在已有50亩。据了解,这里的蓝莓种植不打农药,不用化学除草,从施基肥开始就用菜籽饼、粪肥等有机肥。马克斯说,蓝莓一般在6月5日左右成熟,而自己的生日是6月5日。“这也是一种缘分。”

马克斯在农场里还创建了烘焙教室、花园餐厅、鸡苗养殖场……在这里,不仅有新鲜的有机蔬果,孩子们节假日还可以到这里学习烘焙,学习英语,制作蓝莓酱等。马克斯说,孩子们需要走进大自然,亲近大自然,在大自然中成长。

“农场里现在有10个人,蓝莓当季时就要忙起来。通过互联网,我们把这里的东西直接卖往各地,蓝莓的销路一点也不成问题。”马克斯透露。

“今年年底,父亲退休后会从德国赶来南京,到这里来帮助我种蓝莓。”马克斯高兴地说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区政府召开一季度重点项目推进会

    2019-04-19 19:05阅读

    悬挂光荣牌 致敬“光荣之家”

    2019-04-19 11:52阅读

    席王街道召开安全生产和消防工作暨消防安全培训会

    2019-04-18 19:35阅读

    临潼区市场监管局城西食药所高效维权 消费者满意送锦旗

    2019-04-17 19:30阅读

    区住建局用心用情用力推进王曲街道五化道路建设

    2019-04-16 19:30阅读

    碑林区“秦腔小戏骨专场”节目在西安广播电视台音乐广播播出

    2019-04-15 18:51阅读

    幼儿园以游戏为主 小学“零起点”教学

    2019-04-14 12:05阅读