您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国航天科工集团三院8358所开展“趣航天”科普活动

2019-04-22 20:22  中国新闻网  字号:T|T

中国航天科工集团三院8358所开展“趣航天”科普活动

“趣航天”主题科普活动在中国航天科工集团三院第八三五八研究所拉开帷幕。 张道正 摄

中新网天津4月22日电 (记者 张道正)为了庆祝第四个中国航天日的到来,4月22日,一场以“趣航天”为主题的航天科普活动在中国航天科工集团三院第八三五八研究所拉开了帷幕。据悉本次航天科普活动将持续10天,本次航天日活动将普惠千余名中小学生。

学生们积极参加“趣航天”科普活动。 张道正 摄

学生们积极参加“趣航天”科普活动。 张道正 摄

据悉,为了致敬我国第四个航天日,本次科普活动的设计者们还别出心裁的将活动设计为四个部分,其中第一部分“一起趣航天”也设计了四个分项活动。

“趣航天”科普活动共分为“一起趣航天”、“航天产品在身边”、“薄膜光学知多少”和“宇宙寻脸”四个部分,活动通过参观、学习、动手实践的方式,发扬航天精神、培养科学兴趣,在学习的同时,感受航天文化的魅力。

“一起趣航天”活动将分为“寻星知识问答”、“红外寻踪”、“太空电站”、“飞出太阳系”四个部分,值得一提的是,“寻星知识问答”采用学生自主学习航天知识,答题赢拼图的形式,学生根据所拼得的拼图内容去参加相应的活动,活动达到要求后可得到奖励印章,集齐印章可抽奖领取小礼品。活动充分调动学生的学习能力、实践能力和创新能力。

一位儿童被展品吸引。 张道正 摄

一位儿童被展品吸引。 张道正 摄

“红外寻踪”部分设计时结合八三五八所的专业技术,应用光电技术,将高科技产品中的黑科技,通过游戏互动的形式,让青少年有更深入的认识。

1970年4月24日,悠扬的东方红在太空响起,中国第一颗人造地球卫星——东方红一号升空,中国探索宇宙,和平利用太空的序幕开启。五十多年来,经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。2016年,国务院批复将每年的4月24日设立为“中国航天日”,就是要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情。

本次趣航天科普活动由宇航学会光电专业委员会指导,中国航天科工集团三院第八三五八研究所主办,航天青少年创客学院承办。航天青少年创客学院以宇航学会光电委员会为指导单位,以服务于人类对宇宙的不断探索为愿景,以“航天特色,服务教育,创新发展,开放多元”为理念,打造“航天科技,面向社会,工学结合,动态开放”的创新课程,培养学生的学习能力,创新能力,实践能力和创业能力。航天青少年创客学院主要开展三大业务板块,分别是创新型素质教育特色校园建设、科普基地建设和主题研学。为学校提供“一校、一馆、一空间”的航天特色校园方案,通过开展航天科普大讲堂,航天文化长廊建设等提升学校的航天文化氛围,打造创新型素质教育特色校园。

通过航天日活动让学生们能够学习航天知识,感受航天魅力,在心中种下航天的种子,早日实现航天梦圆。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道召开2019年经济运行分析会

    2019-04-22 14:57阅读

    雁塔区区级党政机关迎接垃圾分类考评

    2019-04-21 14:58阅读

    更换智能电表电费不降反升?业主:为啥要再收公摊电费

    2019-04-20 10:06阅读

    高陵区扫黑除恶领导小组第二督导组检查我局扫黑除恶开展情况

    2019-04-19 10:13阅读

    谭家街道泘沱社区“共推厕所革命 共促卫生健康”

    2019-04-18 10:41阅读

    苗志忠到红旗街道调研重点项目和重点工作推进落实情况

    2019-04-17 10:36阅读

    对话奔驰女车主家人:不接受店方退车退款 愿意接受调查核实

    2019-04-16 10:07阅读