您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“最帅烟熏妆”主人公:“没想到自拍能有这么大影响力”

2019-04-23 13:43  中国新闻网  字号:T|T

“最帅烟熏妆”主人公金新:“没想到自拍能有这么大影响力”

中新网呼伦贝尔4月23日电 题:“最帅烟熏妆”主人公金新:“没想到自拍能有这么大影响力”

中新网记者 李爱平

“当时只是想记录下身处的火场,哪能想到会有这么大的影响力。”23日,网络上持续受关注的“最帅烟熏妆”主人公金新对记者说。

图为金新在朋友圈发布的“最帅烟熏妆” 受访者本人供图 摄

图为金新在朋友圈发布的“最帅烟熏妆” 受访者本人供图 摄

某种意义上,记录是金新的职责。从4月19日至22日,作为呼伦贝尔森林消防支队一名宣传干事,金新承担的工作就是记录。

在呼伦贝尔森林消防支队此次扑救中俄边境草原火情的4天中,他的主要任务即是拍摄火灾现场及消防员的扑救过程及感人细节。亦因此,他被同事们亲切地冠以“战地记者”的称号。

与以往不同的是,在此次火情任务完成后,他为自己自拍了一张“烟熏妆”照片,发至朋友圈。“当时真的想到是一种纪念,证明我在现场,没有想太多。”

金新怎么也想不到,几天后他因这张照片成为了网友们关注的对象。

记者了解到,金新这张照片发出去不久,就有媒体以《最帅“烟熏妆”!》《呼伦贝尔火场消防员自带“烟熏妆”戳泪点》等文章在新媒体上发酵,被万千网友争相评论和转发。

“一下子成了大众关注的对象,这让我始料未及。”金新对记者说,“网友们通过各种途径与我联系,甚至母校海拉尔第二中学在公众号还专门为我写了一篇往事回忆。”

记者在海拉尔第二中学官方公号上了解到,金新是呼伦贝尔市满归镇唯一考入该校的考生,后以国防生被北京林业大学录取。大学就读期间,他连续三年获得国家励志奖学金,毕业时,他放弃了保研资格,成为武警呼伦贝尔市森林支队海拉尔大队的一名基层排长,后来到呼伦贝尔市森林消防支队做宣传干事。

金新的同学们回忆说,金新在该校就读期间是一名文科生,到部队后优势迅速被挖掘。2017年,他主笔的《天下英才出我辈--我军人才建设概览》《军歌嘹亮扬四海--我军90年对外交往侧记》,在解放军出版社庆祝建军90周年专刊中刊发。

2018年9月,随着国家机构改革方案的总体规划,金新和他的战友们脱下心爱的“橄榄绿”,换上了璀璨的“火焰蓝”。征衣虽改志不移,他用相机和笔,将森林消防指战员赴汤蹈火、披肝沥胆的战斗风采展现在世人面前。

值得一提的是,就在刚刚扑灭的“4·17”俄罗斯过境火灾中,撤离的车队从陈巴尔虎旗中俄边境行驶至海拉尔公路收费站一侧时,一名已经退伍的老兵伫立在路边,以标准的军姿面向车队敬礼,高喊着:你们辛苦了,一路平安!这感人的一幕被车内的金新迅速捕捉,立刻用手机编发,随后被新媒体转发后,看哭无数网友。

在金新看来,自己虽然只是一名宣传干事,但能够将消防指战员的风采用相机和键盘记录下来,是一件非常幸福的事。

至于“最帅烟熏妆”所引发的轰动效应,他笑笑说:“权当是一次对自己的记录,我们更应该关注在现场扑救火灾的消防员。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    关注世界读书日:手机成为阅读载体新宠 逾六成受访者每天阅读超1小时

    2019-04-23 09:16阅读

    第十一届国际葡萄与葡萄酒学术研讨会暨丝绸之路农村产业融合论坛举行蓝田招商引资推介会

    2019-04-22 12:18阅读

    省政协调研古村落保护 走出“深闺”才能焕发生机

    2019-04-21 09:04阅读

    未央区城市管理和综合执法局大兴中队扫黑除恶专项工作阶段性总结

    2019-04-19 16:45阅读

    临潼区税务局组织学习韩正来陕考察调研座谈讲话精神

    2019-04-18 18:20阅读

    莲湖区科技局(科协)开展“科技之春”科技助力精准扶贫行动“大手拉小手、科普基地行”活动

    2019-04-17 18:46阅读

    聚焦重点工作、统筹协调推进,确保各项工作任务保质保量按时完成

    2019-04-16 17:17阅读