您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在中俄边境线上过最“火热”生日

2019-04-23 13:51  中国新闻网  字号:T|T

在中俄边境线上过最“火热”生日

图为肖健过生日现场。 金新 摄

中新网呼伦贝尔4月23日电 (李爱平金新)肖健无论如何都不会想到,自己28岁的生日是这样度过的。

4月22日,内蒙古呼伦贝尔市森林消防支队警务参谋肖健,和完成中俄边境草原火灾扑救任务的海拉尔森林消防大队指战员,一同在新巴尔虎左旗嵯岗牧场十队周边区域对火场沿线巡护清理,严密监控看守火场态势,防止火情出现反复。而这一天也是他的28岁生日。

连续在火场奔袭厮守的他,已经忘记了这个特殊的日子。但是该支队前进指挥所后勤处包海生处长却把小伙子的生日默默记在心里。结束一天巡护任务后,肖健等人被当地牧户崔霞大娘邀请到了自家的蒙古包。

图为肖健过生日现场。 金新 摄

图为肖健过生日现场。 金新 摄

就在大家围坐在一起准备开饭时,插着蜡烛的生日蛋糕摆上了餐桌--这是包海生特意安排后方人员向一线运送给养时带来的。在沙尘蔽日、条件艰苦的中俄边境,一起并肩战斗的队友能给自己安排这样度过生日,肖健惊喜之余更多了份感动。

看到有消防员过生日,崔霞大娘还特意为肖健制作了蒙古族特色美食奶豆腐和稀米丹(一种较稀的奶油)。

“没有你们,我们的家和牲畜就保不住了,有你们在这儿,我们睡觉都踏实!”崔霞大娘边说边把奶豆腐端到肖健面前:“小伙子,生日快乐!”

肖健笑着说,这是他从小到大过得最“火热”的一个生日了。

当吹熄蜡烛的那一刻,肖健默默许下了生日愿望:愿队友平安归来,愿世上永无火灾……(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    关注世界读书日:手机成为阅读载体新宠 逾六成受访者每天阅读超1小时

    2019-04-23 09:16阅读

    第十一届国际葡萄与葡萄酒学术研讨会暨丝绸之路农村产业融合论坛举行蓝田招商引资推介会

    2019-04-22 12:18阅读

    白鹿原上花正盛 三秦大地念忠实

    2019-04-21 09:05阅读

    未央区城市管理和综合执法局大兴中队扫黑除恶专项工作阶段性总结

    2019-04-19 16:45阅读

    引镇街道多措并举宣传交通安全

    2019-04-18 18:30阅读

    莲湖区科技局(科协)开展“科技之春”科技助力精准扶贫行动“大手拉小手、科普基地行”活动

    2019-04-17 18:46阅读

    聚焦重点工作、统筹协调推进,确保各项工作任务保质保量按时完成

    2019-04-16 17:17阅读